КМНЧ войдут в международную мореходную организацию коренных жителей Арктики
Одна из основных целей новой организации – помогать защищать арктических животных от дополнительных столкновений с человеком в условиях глобального потепления.
Коренные жители Чукотки присоединятся к международной мореходной организации коренных жителей Арктики. Эту новую некоммерческую организацию предложено создать по итогам очередного заседания Международной морской организации, прошедшей в Лондоне в конце октября, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».
Очередное мероприятие ММО носило название «Арктические голоса» и на нем впервые приняли участие коренные жители Севера. На форум приехало по два представители КМНС от России (Чукотка), Канады и США. От Чукотки выступили Эдуард Здор и исполнительный секретарь местной ассоциации зверобоев традиционной охоты Николай Эттыне. Приглашение жителей севера было во многом обусловлено тем, что в связи с потеплением климата международному сообществу нужно услышать и принять во внимание голос жителей Арктики. Ведь именно из-за потепления регион больше всего и страдает.
«Мы рассказали о том, что увеличение частоты судоходства в Арктике повлияет на пути миграции животных, на которых мы охотимся. Чукотка является единственным субъектом РФ, в котором есть морзверобойный промысел. Чем больше судов будет ходить по Арктике, тем больше возможностей столкновения с животными, на которых ведут охоту коренные жители Севера – гренландскими китами, моржами и белыми медведями. Отрицательно влияют на животных шумы турбин и винтов», - рассказал господин Эттыне.
По итогам мероприятия было принято решение изучать пути и периоды миграции арктических животных, чтобы обезопасить их. В особой зоне риска из-за потепления находятся белые медведи и моржи.
«Мы проводим мониторинг миграции моржей в связи с изменением климата. Так как лед быстро уходит, то моржам приходится часто выходить на берег. В настоящее время появляется много спонтанных лежбищ на северном побережье. И так как льда нет, то моржам часто приходится выходить с море, а потом возвращаться на берег. В море на них охотятся касатки, а на берегу животных беспокоят медведи, люди. Моржи часто находятся в беспокойном и напряженном состоянии», - добавил Николай Эттыне.
Через некоторое время будет создана и международная мореходная организация коренных жителей региона. В частности, ее представители войдут в сеть наблюдателей по северному побережью, чтобы, например, отслеживать появление стихийных лежбищ моржей и предупреждать экипажи кораблей, чтобы суда уходили вглубь моря и не беспокоили животных.
Также при помощи организации можно очищать северное побережье от мусора. С этой задачей хорошо справятся проходящие суда, которые могут увозить с собой мусор, предварительно собранный при помощи тех же наблюдателей.
Материалы по теме
-
14.04.2021
В четверг на Чукотке переменная облачность
-
14.04.2021
Семинары и мастер-классы провели для сотрудников кожевенного завода в Амгуэме
-
14.04.2021
Деньги на очистку мыса Кожевникова от мусора соберут через краудфандинг
-
14.04.2021
Антикоронавирусные ограничения на Чукотке продлили до 28 апреля
-
14.04.2021
Традиционные игрушки коренных народов Чукотки представили в Анадыре