Кочнев: Чукотке необходим свой научный институт
Институт природного и культурного наследия поможет решить вопрос трудоустройства профильных специалистов.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев предложил создать Институт природного и культурного наследия Чукотки. По мнению ученого, такое заведение поможет не только изучать и сохранять природные богатства и культуру, но также может стать местом работы для многих молодых специалистов, сообщает ИА «Чукотка».
Господин Кочнев отметил проблему с трудоустройством жителей округа, получивших высшее образование «на материке» и вернувшихся на малую родину. По словам ученого, к нему регулярно обращаются биологи или экологи, которые не могут найти работу по своему профилю. Свободных научных вакансий в регионе сейчас практически нет, поэтому молодые специалисты либо уезжают за пределы округа, либо ищут другую работу.
«Получила высшее образование, а приходится работать продавцом или еще кем-нибудь – нет организаций, где можно было работать людям с этим образованием. Нам нужна своя наука, как таковой ее в округе нет! Есть потихонечку работающие филиалы: магаданский, ТИНРО, но нам нужен свои институт, положим, Природного и культурного наследия Чукотки, где все эти люди могли бы трудиться», - сообщил корр. агентства Анатолий Кочнев.
Ученый отметил, что эта идея у него появилась уже давно, но публично он ее еще не озвучивал. Господин Кочнев надеется, что власти поддержат эту инициативу.
Материалы по теме
-
09.03.2021
Первый окружной турнир по волейболу среди женщин прошел на Чукотке
-
09.03.2021
В Анадыре открывается литературная выставка, посвященная Юрию Рытхэу
-
09.03.2021
Самый протяжённый автозимник открыли на Чукотке
-
09.03.2021
Очередную партию вакцины "Спутник V" ожидают в Анадыре
-
08.03.2021
Температура воздуха в континентальной части округа опустится до -45