Кочнев: Отсутствие официального промысла белого медведя не ведет к увеличению популяции
По мнению ученого, добывая тысячи тюленей, которыми питается медведь, надо изымать и какое-то количество хищника.

Полное отсутствие официального промысла белого медведя, который является составной частью культуры коренных народов Чукотки, не приведет к увеличению популяции этого зверя. Такое мнение высказал научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидат биологических наук, член рабочей группы по белому медведю Международного союза охраны природы Анатолий Кочнев, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».
«Я считаю, что это неправильный подход. Иначе в экосистеме возникает дисбаланс, и на определенном этапе белым медведям будет просто не хватать корма. Регулирование должно быть на всех уровнях экосистемы», - отметил господин Кочнев.
Как ранее сообщало ИА «Чукотка», Минприроды может снова разрешить коренным жителям Чукотки вести добычу белого медведя. Сейчас, по мнению экспертов, чукотско-аляскинская популяция белого медвед - одна из самых крупных в мире и находится в хорошем состоянии. А кормовая база животного - одна из богатых в Арктическом регионе. Впрочем, ученые должны предоставить Российско-Американской комиссии по белому медведю и министерству официальные научные данные, которые подтверждают их оптимистические прогнозы, касаемо численности и состояния популяции белого медведя.
Материалы по теме
-
27.02.2021
В воскресенье в континентальной части округа мороз до - 48
-
27.02.2021
Памятник на Чукотке включили в список самых необычных скульптур России
-
27.02.2021
"Пособие для молодых морзверобоев" презентуют в Анадыре
-
27.02.2021
Жителей села Усть-Белая начали вакцинировать от COVID-19
-
26.02.2021
В субботу осадков на территории округа не ожидается