Копин: Мы не гонимся за цифрами, нам нужны «живые» проекты
Губернатор Чукотки рассказал об основных приоритетах развития региона перед стартом второго ВЭФ.
Подписание крупных «якорных» для развития Чукотки проектов ожидается на втором Восточном экономическом форуме. По словам губернатора округа Романа Копина, несмотря на довольно крупные суммы инвестиций, у местного правительства «нет цели гнаться за цифрами и количеством контрактов, главная задача - чтобы эти проекты были живыми, приносили пользу и результат региону».
«Мы уже подводим некоторые итоги первого форума, их нам удалось реализовать за этот год. Нам есть с чем выходить к мировому бизнесу. Мы готовы рассказывать о своих проектах инвесторам», - отметил господин Копин.
По его словам, прежде всего, это территория опережающего развития «Беринговский». Он уже начал работать, там зарегистрировано уже семь резидентов. Они реализуют свои проекты в разных направлениях – от традиционной для Чукотки золотодобычи до вылова и переработки рыбных ресурсов. Масштаб проектов разный – от деятельности мелких предпринимателей до средних компаний. Общий объем инвестиций – 550 млн рублей. В работе находится еще пять заявок, которые уже максимум через месяц будут отработаны. В итоге Чукотку ждут инвестиции на сумму в 10 млрд рублей.
«ТОР «Беринговский», прежде всего, связан для нас с добычей угля, с разработкой беринговского угольного разреза. С четвертого квартала этого года начинаются работы на Фандюшкинском поле, и будет добыт первый уголь. Считаю, что он найдет свое место в доле экспортного рынка стран АТР. Чукотские компании готовы приобрести около 45-50 тысяч тонн угля для нужд округа. Мы должны посмотреть вместе с нашими энергетиками, как этот новый для нашего рынка уголь будет работать в энергетике Чукотки», - подчеркнул губернатор.
Он также добавил, что власти хотели бы, чтобы «якорные» проекты двигались быстрее и живее, но негатива здесь нет, поскольку проекты очень большие и сложные. Угольная конъюнктура сегодня складывается не так легко, как раньше, и многие проекты закрываются либо откладываются на длительную перспективу.
«Прошел всего год с момента создания условий для развития режима ТОР. Это специальный налоговый и таможенный режимы. За год проделать такую работу и приступить к добыче угля – хороший результат. Но мы будем стараться двигаться в этом направлении быстрее.
Ждем реализации двух крупных проектов. В ТОРе «Беринговский» мы по-другому смотрим на Канчалано-Амгуэмскую площадь. На ней пока один рудник на Валунистом. Он давно работает и по объему не очень большой. Условия ТОРа позволили пересмотреть этот объект под иным углом. Инвесторы рассматривают возможность увеличения масштаба геолого-разведочных работ, реконструкции фабрики, что даст Чукотке дополнительный металл, новые рабочие места, налоги.
Также мы ждем запуска месторождения «Кекура» в 2018 году. Готовится подписание крупного соглашения с Фондом развития Дальнего Востока. Давайте немного подождем, думаю, об этом заявят на площадке Форума», - резюмировал господин Копин.
Материалы по теме
-
27.02.2021
В воскресенье в континентальной части округа мороз до - 48
-
27.02.2021
Памятник на Чукотке включили в список самых необычных скульптур России
-
27.02.2021
"Пособие для молодых морзверобоев" презентуют в Анадыре
-
27.02.2021
Жителей села Усть-Белая начали вакцинировать от COVID-19
-
26.02.2021
В субботу осадков на территории округа не ожидается