Массовую гибель морских птиц зафиксировали на Чукотском полуострове
Причину падежа определят после проведения исследований в специализированной лаборатории

Сотрудники национального парка "Берингия" отметили гибель морских птиц на территории парка и сопредельных участках. Причину падежа определят после того как проведут исследования в специальной лаборатории. Ранее подобную ситуацию отметили на Аляске, причём там птицы погибли от голода, сообщает ИА "Чукотка".
Среди погибших птиц сотрудники нацпарка заметили тонкоклювых буревестников, ипаток, тонкоклювых кайр, маёвок и больших конюг, которых оказалось больше всего. Тела находили на побережье Берингова моря в Провиденском городском округе и Чукотском районе.
«Проблема гибели морских птиц зафиксирована на территории подведомственной особо охраняемой природной территории федерального значения - национальный парк "Берингия" и сопредельных участках. О данной проблеме нами сообщено в Росприроднадзор по Чукотскому автономному округу», - рассказали корр. ИА "Чукотка" в нацпарке.
Информационное письмо поступило в ведомство накануне, 27 августа. В ближайшее время районные ветеринарные инспекторы вместе с представителями "Берингии" будут отбирать пробы погибших пернатых для дальнейших исследований.
«Отберут пробы до 15 особей, заморозят их и будем высылать в специализированные лаборатории. На Чукотке таких нет, поэтому придётся отправлять или в Москву, или в другие города. Пока ориентировочная версия – гибель от голода. В прошлом году эти птицы на берегу мальками питались и планктоном, а в этом году ни малька, ни планктона нет, может быть в этом причина.
Понятно, что надо ждать результатов анализов. Но если желудок пустой, птицы истощены и нет вирусов и инфекций, то причина гибели в голоде», - сообщил корр. ИА "Чукотка" исполняющий обязанности руководителя окружного управления Росприроднадзора Сергей Левашов.
Не так давно на территории Аляски, неподалёку от Чукотки, была похожая ситуация с морскими птицами. За четыре месяца 2017 года на острове Святого Павла в Беринговом море там обнаружили 360 тел, причём больше всего гибли ипатки и топорки. При вскрытии специалисты не обнаружили инфекций и токсинов, зато мышцы и масса крыльев были значительно ниже нормы, то есть птицы перед смертью голодали.
Учёные объясняют это изменением климата и, в частности, повышением температуры океана и увеличением числа штормов. В результате воды, прежде богатые зоопланктоном, лишились его, а с ним ушла и рыба. В результате морские птицы были вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, зачастую безрезультатно.
Материалы по теме
-
24.08.2023
Орнитологи: Залетел в Анадырь полакомиться голубями
-
12.08.2023
Осенняя охота на водоплавающую дичь открылась на Чукотке
-
01.08.2023
Чукотских гусей пересчитают поголовно
-
24.07.2023
Лопатни и самолёт: к исследованиям куликов на Чукотке привлекли малую авиацию
-
04.07.2023
Серую цаплю впервые встретили на Чукотском полуострове