Окружные депутаты могут пересмотреть порядок компенсации проезда к месту отпуска
Многочисленные жалобы поступили во время поездки в Билибинский район.

Жители Билибинского района обратились с жалобами на проблемы с компенсацией расходов на проезд к месту отпуска к представителям правительства и думы Чукотского автономного округа во время недавней рабочей поездки чиновников. Не исключено, что окружные депутаты внесут поправки в региональное законодательство, сообщает ИА «Чукотка».
Депутат думы Чукотского автономного округа Юлия Бутакова намерена разобраться с проблемными вопросами, связанными с компенсацией стоимости проезда к месту отдыха. Такую возможность работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют один раз в два года. Расходы на проезд должен оплачивать работодатель, а размер, условия и порядок компенсации определены соответствующими законодательными актами.
«В своих обращениях билибинцы отмечают, что не все руководители предприятий готовы исполнять закон. Жалуются на отказ оплаты проезда детей, на авансирование не в полном объеме. Люди предложили внести изменения в региональное законодательство, но, думаю, сначала мы постараемся связаться с работодателями, чтобы разобраться в ситуации», - сообщила корр. агентства госпожа Бутакова.
Во время визита в Билибинский район депутату поступила лишь одна письменная жалоба, но после того как она оставила номер мобильного телефона, с помощью СМС и WhatsApp к ней обратилось еще 15 человек. Проблемы схожие – работодатели не готовы выделять деньги заранее, а дают их за считанные дни до вылета, когда цены на билеты заметно выше или свободных мест уже нет. Некоторые предпочитают оплачивать проезд уже после возвращения сотрудника из отпуска.
«Я до 2016 года работала в школе и с такими вопросами не сталкивалась. Нам за два – три месяца до отпуска давали аванс, а после возвращения мы представляли проездные документы и нам делали окончательный расчет. Но, похоже, такая практика существует не везде», - отметила Юлия Бутакова.
По ее словам, одним из вариантов для попавших в «нехорошую» отпускную ситуацию может стать обращение в прокуратуру, но не все граждане готовы связываться с надзорными органами. В то же время судебная практика показывает, что обычно решения выносятся в пользу работников, а нередко проблемы удается урегулировать в досудебном порядке.
Материалы по теме
-
01.03.2021
На восточном побережье округа прогнозируется усиление ветра
-
01.03.2021
Госгарантии позволили бизнесу Чукотки привлечь в новом году 206 млн рублей
-
01.03.2021
Из-за пурги закрыто движение по ледовой дороге через Анадырский лиман
-
01.03.2021
Все муниципалитеты Чукотки подключились к конкурсу инициативного бюджетирования
-
01.03.2021
Пособие для морзверобоев доставили в общины, школы и библиотеки Чукотки