Писатель Борис Евсеев удостоен гран-при конкурса имени Юрия Рытхэу
Итоги XXIII Открытого конкурса литераторов подведены сегодня в Анадыре

В воскресенье, 8 марта, в Анадыре подвели итоги XXIII Открытого конкурса на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу "Писатели – юбилею Победы". Гран-при конкурса получил прозаик Борис Евсеев с повестью "Чукотан". Также названы обладатели призовых мест в трёх номинациях – "Проза", "Поэзия" и "Публицистика", сообщает ИА "Чукотка".
Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла традиционно в день рождения писателя Юрия Сергеевича Рытхэу, которому в этом году 8 марта могло бы исполниться 90 лет. Лучших литераторов в течение нескольких дней определяло конкурсное жюри. Его в этом году возглавил член Союза российских писателей, писатель-прозаик Александр Киров. Церемония награждения прошла в развлекательном комплексе "Приятное с полезным" в Доме народного творчества.
Главный приз литературного конкурса получил член Союза российских писателей, прозаик Борис Евсеев (г. Москва) и его арктическая повесть "Чукотан", описывающая трагические события, которые произошли в Анадыре 100 лет назад, когда на льду Анадырского лимана были расстреляны члены Первого Ревкома Чукотки.
«Как говорит сам Борис Тимофеевич, в его творчестве сплетаются южная литературная школа и северная мифология. И в повести "Чукотан" причудливым образом как раз и сочетается южная манера письма и северная мифология. Но всё-таки это произведение ни о севере и ни о юге. Это произведение о России, о нашей с вами России, о её очень не простых судьбах в 20 и 21 веке», - отметил Александр Киров.
Всего в трёх номинациях названы девять лауреатов премии, занявших первые, вторые и третьи места, а также обладатели специальных дипломов.
В самой массовой номинации - "Проза" - первое место получил Константин Уяганский (г. Анадырь) и его сборник авторских сказок, легенд и фантастических рассказов "Оккой". На втором месте член Союза российских писателей Михаил Свёрлов из города Россошь Воронежской области с повестью "Прощальный поцелуй Чукотки". Третье у Степана Сивцева (Якутия) со сборником рассказов об охоте - "Рассказы старого Хангичэ".
Дипломами в номинации также отмечены - чукотская писательница Антонина Кергитваль со сборником "Маленькие сказки", писательница из Забайкалья Нина Беломестнова ("Планета Эвенкия", "Поплачь обо мне, милая"), Татьяна и Самира Асадовы ("Сказки бабушки Каглё").
В номинации "Публицистика" первое место получил журналист и писатель Юрий Прыгов, долгие годы работавший на Чукотке, со сборником очерков и рассказов "По следу Авроры". На втором месте журналист Анатолий Стожаров (г. Санкт-Петербург) с воспоминаниями о жизни на Ямале – "Ностальгия по Северам", третье место у одной из старожилов окружной столицы Анфисы Шарыповой, написавшей книгу воспоминаний - "Анадырю — 130 лет".
Два поощрительных диплома получили - Василий Матонин из Архангельска ("Кочевой дневник"), описавший своё путешествие на кочах в 2013 году по маршруту Семёна Дежнёва, и Таисия Мордвинова ("Вы знаете, каким он парень был…"), рассказавшая о ветеране Великой Отечественной войны, чукотском лётчике Дмитрии Тымнетагине.
В номинации "Поэзия" первое место занял Антон Тынель (Чукотка) со сборником новых стихов "К одиночеству", на втором месте Станислав Подольский (г. Кисловодск) и его сборник "Колымские тетради", на третьем месте Ольга Магницкая (Амурская область) – сборник "Севера". Двух специальных дипломов в номинации удостоены - жительница села Лорино Лидия Рахтытваль и автор из посёлка Ола, Магаданской области Наталья Атаманова.
Всего в этом году на соискание литературной премии было подано 60 произведений от 53 авторов. Больше половины участников – 38 человек – заявились на конкурс впервые.
Напомним, премия имени Ю.С. Рытхэу была учреждена в 1998 году. Писатель участвовал в становлении конкурса - руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет. Лауреатам в номинациях вручаются дипломы, а также денежные призы от 20 до 40 тысяч рублей. Обладателю гран-при конкурса и первых мест помимо денежных призов вручается статуэтка в виде письменного прибора с пером, выполненная из клыка моржа. Конкурс на соискание премии проводится раз в 2 года.
Материалы по теме
-
28.09.2023
Тридцать произведений вошли в "длинный список" литературной премии "Дальний Восток"
-
25.09.2023
Два педагога представляют Чукотку в федеральном финале конкурсов профмастерства
-
24.09.2023
Три офицера МВД из национальных сел Чукотки вышли в финал профессионального конкурса
-
22.09.2023
За право участвовать в финале "Абилимпикса" поборются юные профессионалы Чукотки
-
16.09.2023
Прием заявок на конкурс "Хозяйка села" на Чукотке продлен на месяц