Польский ученый привез в Уэлен «Чукотскую коллекцию»
Предметы быта и украшения около 100 лет пролежали в фондах Этнографического музея в Кракове.

В начале сентября в Анадырь приехал ученый, сотрудник Краковского этнографического музея в Польше Анжи Дебчак. С собой он привез «Чукотскую коллекцию», которая пролежала в фондах музея около ста лет, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ГТРК "Чукотка".
Эту коллекцию в начале 20 века собрал польский князь, которого в прошлом сослали на Чукотку. После его смерти коллекция досталась его семье в Польше, а чуть позже попала в Краковский краеведческий музей. И только сейчас польские исследователи решили узнать подробности об экспонатах.
В основном это предметы быта, одежда, украшения и ритуальные куклы. Для начала этнограф посетил с ними музейный центр «Наследие Чукотки», где получил часть информации об истории чукотской культуры от сотрудников музея. По словам Анжи, предметы, которые находятся в Краковском музее, на Чукотке найти уже крайне сложно. Однако местные жители могут пролить свет на историю их появления. Для этого он отправился в Уэлен, где планирует задержаться до декабря.
«Он уехал надолго, до декабря собирается жить на Чукотке, пока все не узнает. Сам он является хранителем в Краковском этнографическом музее, у них есть отдел экзотических коллекций, это так называемые «Северные коллекции». Они попали к нему около 10 лет назад, и вот ему надо их обработать. А в фондах музея они пролежали около 100 лет. Коллекция многочисленная, она не только из чукотских вещей состоит», – прокомментировала директор музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева.
До этого Анжи Дебчак уже побывал на Таймыре, Ямале, в Красноярске и на Камчатке. Везде он находил необходимые для описания предметов материалы. Вся эта работа ведется в рамках большого научного проекта,завершить который планируется весной 2019 года.
«Когда об исторических предметах ничего не известно, они ничего и не расскажут посетителям, поэтому приходится хранить их в фондах. Но если показать их кому-то, кто знаком с ними и сможет про них рассказать, то потом этот рассказ можно добавить к описанию экспонатов», – сказал Анжи Дебчак.