Правительство Чукотки: Малый и средний бизнес в регионе не в обиде на власть
Несмотря на ряд трудностей, правительство региона оказывает предпринимателям большую помощь в развитии и возмещении части затрат.

Поддерживая представителей местного бизнеса, правительство Чукотского автономного округа, в частности, намерено, наконец, попасть в так называемый рейтинг предпринимателей, чтобы работа региона с инвестициями была видна всей стране. Эти и другие тезисы озвучила сегодня, третьего сентября, на сессии «Работа регионов по улучшению инвестиционного климата: оценка бизнеса» в рамках II Восточного экономического форума, замгубернатора Чукотки Алеся Калинова.
По ее словам, касательно малого предпринимательства в регионе ежегодно предусматривается стандартная поддержка – гранты, субсидирование уплаты процентов по лизингу, затрат на приобретение оборудования. С прошлого года перечень мер поддержки был расширен. Например, введена компенсация расходов по оплате коммунальных услуг для предпринимателей, которые ведут свою деятельность в сельской местности, на уровне тарифов, установленных для населения. Появилась и компенсация процентов по кредитам, привлеченным под северный завоз продовольствия.
В текущем году начал свою работу Фонд развития экономики и прямых инвестиций ЧАО. Его основная деятельность – оказание бесплатной помощи, консультаций предпринимателям, которые желают стать резидентами ТОРа «Беринговский» и «Свободного порта «Владивосток». И в дальнейшем это могут быть резиденты в рамках промышленного парка, который сейчас создается в регионе.
«Сложности мы видим в связи с нашей спецификой. Это территориальная и транспортная недоступность населенных пунктов, ограниченные возможности интернет-ресурса. Все это мешает в полной мере масштабно информировать наш бизнес о мерах поддержки, которые реализует окружное правительство. Сейчас мы активизировали работу по этому направлению, а также ввели в практику рабочие поездки сотрудников госорганов в муниципалитеты. То есть рабочие встречи с предпринимателями проводятся на местах, где оказывается консультационно-методическая помощь», - отметила в своем докладе госпожа Калинова.
По ее словам, во многом из-за специфики региона окружные власти не рассматривают налоговые поступления от предпринимателей в качестве существенного источника пополнения дохода местного бюджета. В 2015 году были снижены ставки по специальным налоговым режимам, максимальное снижение произведено по таким видам деятельности, как сельское хозяйство, рыбоводство, охота, бытовые и социальные услуги.
Также вводились налоговые льготы для инвесторов – резидентов ТОРа «Беринговский». До конца года будут введены льготы для резидентов «Свободного порта» и участников региональных инвестпроектов.
«Я хотела отметить, что Чукотка второй год остается вне рейтинга представителей бизнеса. Уточненная методика расчета показателей в текущем году дала свои результаты - нас оценили более чем по 20 показателям. Мы видим, к чему нам необходимо стремиться, а также наши положительные моменты», - резюмировала Алеся Калинова.
Ее выступление на сессии дополнил и губернатор региона Роман Копин. Он также отметил, что задача региона - выйти в предпринимательские рейтинги и занимать там достаточно высокие места.
«Мы продолжаем работу по улучшению инвестклимата. Приоритет – это крупные проекты, изначально связанные с программой развития и сбалансированностью бюджета. Здесь особых вопросов нет. Работа структурирована: есть дорожные карты, комфортные условия, о чем говорит сам бизнес. В регионе работают все крупные участники добывающей отрасли и достаточно успешно. Будем совершенствоваться, но это сложно, поскольку предпринимателей становится все больше, и невозможно в ручном режиме сопровождать все проекты», - отметил господин Копин.
Еще одна важная задача – поддержка малого и среднего бизнеса. Нужно сохранить и не потерять то, что уже есть. Здесь необходимо структурировать меры поддержки. У региона есть хорошая практика – это «открытая линия» - онлайн диалог бизнеса с окружной властью по насущным проблемам.
«Мы решаем их оперативно. Я смотрю почтовую рассылку ежедневно, и бизнесмены это знают. Срок решения – от трех до семи дней, если это не задача повышенной сложности. Нужно хорошо мотивировать участников процесса, обеспечить обратную связь, чтобы каждый на местах знал, что ему нужно сделать. Мы также работаем над мерами материального поощрения бизнеса и методикой его оценки. Также планируем направлять на обучение представителей малого и среднего бизнеса», - подчеркнул губернатор.
Материалы по теме
-
09.03.2021
Первый окружной турнир по волейболу среди женщин прошел на Чукотке
-
09.03.2021
В Анадыре открывается литературная выставка, посвященная Юрию Рытхэу
-
09.03.2021
Самый протяжённый автозимник открыли на Чукотке
-
09.03.2021
Очередную партию вакцины "Спутник V" ожидают в Анадыре
-
08.03.2021
Температура воздуха в континентальной части округа опустится до -45