«Росэнергоатом» заявил о необходимости сохранить Билибино и после остановки АЭС
Делегация концерна предложила создать рабочую группу, чтобы помочь городу сохранить свое существование.

«Росэнергоатом» заинтересован в том, чтобы Билибино сохранилось как город после того, как местная АЭС будет выведена из эксплуатации. Об этом корр. ИА «Чукотка» заявил заместитель генерального директора концерна Джумбери Ткебучава.
Напомним, что вывод из эксплуатации подобных сооружений начинается только после удаления отработанного ядерного топлива с площадки АЭС. Поэтому значительная часть сотрудников продолжит трудиться на станции и после ее закрытия. Для остальных будут разработаны программы по переобучению, а также трудоустройству на других действующих и строящихся атомных станциях. В итоге Билибинская АЭС будет работать еще несколько десятков лет после того, как запустят ПАТЭС в Певеке.
«Город создавался под Билибинскую атомную станцию. Здесь есть определенные традиции, история. Сейчас на станции работает 700 наших специалистов. С семьями получается более двух тысяч человек из пяти тысяч, живущих в городе», - отметил господин Ткебучава.
По его словам, по итогам визита представителей «Росэнергоатома» в Певек и Билибино, высказано предложение создать рабочую группу, куда войдут представители концерна, Росатома, Минэнерго и региональных властей.
«Позиция концерна – помочь сохранить город, но все взять на себя мы не можем. Необходимо, чтобы и местные власти помогли нам в этом вопросе. Если в Билибино можно будет работать только вахтовым методом, город умрет. Необходимо сохранить инфраструктуру – магазин, больницу, детский сад, школу. Нужно выбрать несколько микрорайонов и провести максимальную оптимизацию, и тогда Билибино будет жить», - заявил представитель концерна.
Материалы по теме
-
17.04.2021
Два музея Чукотского района участвуют в конкурсе "Шедевры Территории Победы"
-
16.04.2021
Сильный ветер прогнозируется на большей части округа
-
16.04.2021
Олени и северное сияние: в соцсетях выбрали дизайн "Карты жителя Чукотки"
-
16.04.2021
Инициативы жителей Провиденского ГО поддержал WWF России
-
16.04.2021
Более 25 миллионов рублей получили овощеводы Чукотки из бюджета округа