Российские учёные отправились к древним озёрам Чукотки
Биологическая экспедиция стартовала из Певека

Из Певека стартовала Большая Чукотская биологическая экспедиция. Учёные Кроноцкого заповедника и российских научно-исследовательских институтов планируют провести комплексные исследования экосистем крупных горных озер древней Берингии, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу заповедника.
В составе научной группы сотрудники Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
«Особый интерес вызывает озеро Эльгыгытгын – затопленный метеоритный кратер за Полярным кругом. Это крупнейшее и очень глубокое (почти 200 метров) озеро континентальной Чукотки, один из немногих пресноводных водоемов на Земле, чья экосистема дошла до нас из глубины эпохи оледенений. Рыбы обитали в озере ещё во времена вымирания мамонтов и перехода человека из Азии в Америку. Животный мир озера остается плохо изученным, но если про рыб мы знаем хоть что-то, то остальное население водоёма совершенно не исследовано и может подарить нам много новых открытий», – рассказал старший научный сотрудник РАН Фёдор Шкиль.
Западнее Эльгыгытгына расположены озёра Верхний и Нижний Илирней и Тытыль, все они находятся на стыке ареалов сибирской и берингийской фаун и потенциально могут быть населены как неизвестными науке гибридными формами, так и реликтовыми видами. О животном мире этих водоёмов современной науке неизвестно почти ничего. Данные, собранные на крупных озерах Чукотки, позволят ученым проникнуть в тайны эволюции животного мира планеты.
Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр "Особая территория"». Проект реализуется в продолжение глобальных исследований структуры разнообразия водных экосистем Арктики, которые сотрудники Кроноцкого заповедника проводят в последние годы. В прошлом году ихтиологи изучили десятки водоемов Корякии и Восточной Чукотки. Были обнаружены эндемичные популяции лососевых рыб, ранее не известные науке.
Материалы по теме
-
06.07.2022
В морском порту Певека начался период навигации
-
03.07.2022
Первая частная стоматология в Певеке приняла за месяц 150 человек
-
01.07.2022
Жителей Чукотки просят помочь в создании фильма про Алсиб
-
01.07.2022
Крупную партию металлолома этим летом вывезут из Певека в Архангельск
-
29.06.2022
Делегация Российского этнографического музея побывала в Певеке