Совет представителей КМНЧ в городском округе Певек отметил 15-летие
Он создан с целью защиты интересов и прав коренных малочисленных народов Чукотки.

В Певеке подвели итоги работы местного совета представителей коренных малочисленных народов Чукотки за 15 лет. Специально для этого в городской округ прибыла его председатель - начальник окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова, сообщает ИА «Чукотка».
Совет представителей коренных малочисленных народов городского округа Певек создан восьмого октября 2001-го года. Госпожа Евтюхова совместно с главой городского округа Николаем Левановым, представителями общественности, бизнеса и недропользователей подвели итоги работы и наметили ежегодный план по социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов Чаун-Чукотки на будущий год.
«Члены Совета всегда находятся в поиске путей положительного решения образовательных, жилищных, культурных и сельскохозяйственных проблем своих земляков. Мы действуем сообща с органами власти и общественными организациями. Ведь цели преследуем одинаковые – поднятие жизненного уровня представителей коренных народов Чаун-Чукотки, помощь им в осознании своих возможностей и прав, борьба с негативными явлениями среди коренного населения, реальное и повсеместное возвращение к традиционным промыслам. Совет достиг определенных успехов при тесном сотрудничестве с недропользователями», - рассказала Елена Евтюхова.
Наиболее ярким примером взаимодействия недропользователей с коренными малочисленными народами Чаун-Чукотки является работа с ООО «ЗК «Майское» (разрабатывает ряд золоторудных месторождений в районе). Совместно с недропользователями разрабатывается и утверждается план мероприятий по социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов Чаун-Чукотки. В план входит такие разделы, как занятость населения, охрана окружающей среды, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования и производства, повышение эффективности в осуществлении мер социальной поддержки коренных малочисленных народов, сохранение и возрождение традиционной культуры, народных промыслов и ремесел, развитие национальных видов спорта.
Компания шефствует над оленеводческими бригадами муниципальных предприятий сельхозтоваропроизводителей (№ 9 МП СХП «Чаунское» и № 5 МП СХП «Пионер»). Оленеводческие бригады получают от золоторудной компании гуманитарную помощь в виде продуктов питания и продовольственных товаров, горюче-смазочных материалов, товаров первой необходимости, дров, газовых плиток, медикаментов; обеспечения ремонта транспорта, предоставления вездехода для транспортировки оленеводов, перевозки детей оленеводов из бригады в Певек. Доставка помощи осуществляется на собственном транспорте предприятия и полностью за счет собственных средств.
В 2013 году ООО «Золоторудная компания «Майское» совместно с Советом представителей учредило ежегодную премию имени Бориса Вуквукай. Премия учреждена в целях приобщения детей и подростков к занятости в оленеводстве – основной отрасли традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, к здоровому образу жизни, традициям и обычаям коренных малочисленных народов Севера, повышения статуса отрасли оленеводства и оздоровления оленеводов-наставников. Премией награждаются оленеводы-наставники, дети и подростки за успехи в работе в оленеводческих бригадах. Наставникам оплачиваются путевки в магаданский областной санаторий «Талая», а молодежь получает ценные подарки. За 2013-2015 годы курс лечения в санатории прошли десять оленеводов, а более 50-ти подростков получили современные гаджеты.
В 2014 году компанией «Майское» и Советом представителей КМНС учреждена ежегодная премия им. Петра Иненликея. Премия вручается тем, кто поддерживает изучение родного языка в целях развития и сохранения родных языков коренных малочисленных народов Севера. Первая премия вручена 28 человекам. Ее получили педагоги и учащиеся Чаунского района.
В 2015 году «Майское» выделило средства на возрождение праздника оленных чукчей «Эльгыраткон». В гонках приняло участие 15 оленьих упряжек в оленбригаде №9 МП СХП «Чаунское». В 2016 году закуплен квадроцикл для оленбригады №5 МП СХП «Пионер», который будет получен в ближайшее время.
Также в этом году на строительство перевалбазы для оленеводческой бригады №5 МП СХП «Пионер» золотодобытчики выделили порядка 700 тысяч рублей, а также финансово помогли погорельцам села Айон (250 тысяч на всех пострадавших) и закупили почти на 680 тысяч вещи и продукты.
Материалы по теме
-
25.02.2021
Усиление ветра ожидается на побережьях Берингова пролива и Восточно-Сибирского моря
-
25.02.2021
Очередной Съезд оленеводов России проведут на Чукотке
-
25.02.2021
Около 5 тысяч домашних животных привьют от бешенства на Чукотке
-
25.02.2021
Ещё два "рыбных" резидента появились в ТОР "Чукотка"
-
25.02.2021
Вспышка кишечной инфекции произошла в детском саду посёлка Угольные Копи