Свайные основания подходной дамбы для установки ПАТЭС в Певеке готовы на 79%
Дополнительный запас материалов, необходимый для безостановочной работы отправлен 14 декабря на двух теплоходах из Архангельска в Певек с ледокольным сопровождением.
«Трест Запсибгидрострой» выполнил комплекс работ по строительству свайных оснований подходной дамбы для размещения первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке (Чукотка) на 79%, берегоукрепление - на 56%, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу компании.
«В настоящий момент работы выполняются согласно графику. В полном объеме мобилизованы все ресурсы, запланированные для разворачивания работ в межнавигационный сезон 2016/17 годов. Технические вопросы, появляющиеся в ходе реализации проекта, оперативно отрабатываются. Заключены договоры с местными организациями, сопровождающими строительство и поставку материалов. По строительно-монтажным работам на конец года мы выходим на освоение запланированных объемов. У нас есть технико-строительная возможность подготовить свою часть этого уникального объекта к вводу в эксплуатацию осенью 2018 года, то есть на год с небольшим раньше, чем планировалось», - отметил генеральный директор ООО «Трест Запсибгидрострой» Марат Харисов.
Сезонного межнавигационного перерыва в работах на объекте не будет. Дополнительный запас материалов, необходимый для безостановочной работы (инертные материалы в объеме 4600 тонн, шпунт трубчатый сварной - 4100 тонн), отправлен 14 декабря на двух теплоходах из Архангельска в Певек с ледокольным сопровождением. Такой маневр совершается впервые, до сегодняшнего дня ни у кого не было практики с отправкой грузов с ледокольным сопровождением.
В навигацию 2017 года в плановом порядке будут завезены в Певек материалы для строительства мола-причала.
Напомним, что с июля 2016 года плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 года. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года.
После этого ПАТЭС как готовый объект будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала, и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в Певеке. В сентябре 2019 года «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 года – провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.
Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.
Материалы по теме
-
28.02.2021
В первый день весны в округе будет ветрено
-
28.02.2021
В Международный день полярного медведя в Анадыре говорили о его защите
-
28.02.2021
Приём заявок на гонку на собачьих упряжках "Надежда" стартует 1 марта
-
27.02.2021
В воскресенье в континентальной части округа мороз до - 48
-
27.02.2021
Памятник на Чукотке включили в список самых необычных скульптур России