В Общественной палате РФ отклонили законопроект об общинах КМНС
Проект Правительства РФ предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же аборигенами.

Общественной палате России состоялось «нулевое чтение» проекта поправок в Федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Проект Правительства РФ предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же аборигенами: сейчас с помощью такого механизма КМН получают двойную господдержку, в первую очередь, речь идет о квотах на ловлю рыбы, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Центр содействия КМНС.
Специалисты профессиональных организаций и региональные парламентарии в процессе «нулевого чтения» пришли к выводу, что не стоит ограничивать в деятельности и без того живущих и работающих в тяжелых условиях граждан. При этом меры поддержки, направленные на снижение злоупотреблений при получении средств господдержки общинами коренных малочисленных народов, они приветствуют.
«Мы, с одной стороны, всегда выступали за то, что коренные малочисленные народы нуждаются в поддержке и предоставлении им экономических, социальных и культурных благ. С другой стороны, если отдельным этническим группам дают преференции, всегда начинается злоупотребление ими. Это не только внутрироссийская ситуация, а общемировая», — сказал председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.
Более жесткую позицию занимает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, глава межрегиональной сети коренных народов России Гульвайра Куценко. Она тут же заявила, что этот законопроект ставит представителей малочисленных народов в один ряд с преступниками. Кроме того, по данным Минюста, в стране зарегистрировано более тысячи общин, и большая часть их руководителей проживает в отдаленных северных территориях.
Так же считают и на местах. Например, в Якутии категорически против нововведений. Глава постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева сообщила, что в Якутии вообще нет такого явления, от которого пытается избавиться правительство.
«У нас существуют конкретные положения получения субсидий, льгот, и, по моим данным, за последние годы не зафиксировано ни одного случая злоупотреблений», — сообщила парламентарий.
Материалы по теме
-
10.04.2021
Сильный ветер и низовая метель ожидаются в Провиденском городском округе
-
10.04.2021
Фильм "Вера на краю Света" представили в Анадыре
-
10.04.2021
Более миллиона рублей направит "Полиметалл" на поддержку коренных жителей Чукотки
-
10.04.2021
"Надежда-2021" повернула от Северного Ледовитого океана к Тихому
-
09.04.2021
Порывы ветра до 24 м/с и низовая метель прогнозируются на побережье Берингова моря