«Вселенная белого медведя» пропишется на Чукотке
Научно-практическую конференцию планируют сделать ежегодной.
Организаторы завершившейся накануне в поселке Эгвекинот научно-практической конференции «Вселенная белого медведя» заявили о намерении сделать мероприятие ежегодным. При этом количество регионов и участников должно вырасти, сообщает ИА «Чукотка».
Директор институт проблем экологии и эволюции РАН академик Вячеслав Рожнов одним из главных результатов конференции назвал тот факт, что она прошла на той территории, где белый медведь веками сосуществовал рядом с людьми.
«Обычно проблемы белого медведя обсуждают где угодно, но только не в таких местах. Это очень важное событие, которое, надеюсь, станет традиционным. Конференция о том, как наука обеспечивает государственные и негосударственные органы той информацией, которая должна быть правильно использована для налаживания правильного взаимоотношения человека с природой и приятно, что правительство Чукотки воспринимает правильный посыл – то, что делается должно быть основано на научном подходе», - отметил господин Рожнов.
Ученые отдельно отметили работу зародившегося на Чукотке движения «Медвежий патруль», которое уже давно вышло за пределы округа и работает по всему арктическому побережью России. Для некоторых из них участие в конференции позволило впервые побывать на территории Крайнего Севера.
«Не проникнувшись духом Арктики и Чукотки нельзя донести информацию, которой мы должны делиться с коллегами», - сказала координатор программы по белому медведю в Союзе зоопарков и аквариумов России, замначальника отдела логистики и международных связей Московского зоопарка Марина Галещук.
О намерении сделать мероприятие ежегодным сообщили представители окружного правительства.
«Думаю, что количество участников и уровень представления регионов и стран будет расти, мы на это нацелены и будем проводить конференцию и в дальнейшем. Мы живем в мире, который меняется очень быстро и наша задача – не только развивать экономику для улучшения качества жизни людей. Наш долг перед будущими поколениями – сохранить природу, создать условия для развития культуры, языков коренных народов, поддержки и развития традиционного природопользования», - сообщил первый зампред правительства Чукотского АО Леонид Николаев.
Участники выразили надежду на то, что следующая конференция соберет ученых и практиков не только из России, но и представителей других стран, которые тоже заинтересованы в сохранении полярного хищника.
Материалы по теме
-
27.02.2021
В воскресенье в континентальной части округа мороз до - 48
-
27.02.2021
Памятник на Чукотке включили в список самых необычных скульптур России
-
27.02.2021
"Пособие для молодых морзверобоев" презентуют в Анадыре
-
27.02.2021
Жителей села Усть-Белая начали вакцинировать от COVID-19
-
26.02.2021
В субботу осадков на территории округа не ожидается