Вывезти отработанное ядерное топливо с Билибинской АЭС планируется Севморпутем
Соответствующий проект уже разработан в Санкт-Петербурге.

Вывезти отработанное ядерное топливо с Билибинской АЭС планируется через Северный морской путь. Соответствующий проект уже разработан в Санкт-Петербурге, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на «Мурманский вестник».
Всего должно быть вывезено 8223 отработанные тепловыделяющие сборки. Их предстоит доставить на спецкомбинат «Маяк», который находится на Южном Урале.
О проекте, разработанном в Петербурге, членам общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области рассказал представитель ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Владимир Шлячков.
Сначала отработанное топливо доставят на причалы ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, а потом уже спецэшелонами - по железной дороге на «Маяк». Для этого сначала надо обустроить дорогу от АЭС до впадающей в Колыму реки Малый Анюй. Впрочем, расстояние не очень велико - около трех десятков километров. Затем небольшое (для большого Анюй слишком мелководен и извилист) судно на воздушной подушке должно переправить ядерное топливо в колымский порт Черский. Это еще около 450 километров. Там спецгруз примет на борт уже морское судно, которое и доставит его по Севморпути в Мурманск.
«Платформа на воздушной подушке разработана нижегородской компанией «Аэроход». Ее грузоподъемность 60-65 тонн. Приблизительно столько весит один транспортный упаковочный комплект (ТУК), вмещающий 18 ОТВС и находящийся в специальном, усиленном 20-футовом контейнере», - рассказал господин Шлячков.
Проект морского судна разработан в Крыловском научном центре, который является одним из крупнейших мировых исследовательских центров в области военного и гражданского судостроения.
«Двухосадочное судно имеет длину 140 и ширину 16,4 метра. Взяв балласт, на морском участке оно будет иметь осадку 6,2 метра. А с учетом ледового класса сможет работать на трассе Севморпути в летне-осенний период. На речном участке, сбросив балласт, сможет выйти на осадку 3,6 метра. И по Колыме дойти до порта Черский. Судно способно взять на борт 18 контейнеров с ТУК по 60 тонн. В год на АЭС могут подготовить к вывозу 72 таких контейнера. За четыре месяца летне-осеннего периода нужно сделать четыре рейса. А вывоз всего топлива займет семь лет», - добавил он.
Важно и то, что в отличие от той же «Росситы» и других судов атомного технологического обслуживания проектируемое судно будет универсальным. В свободное от вывоза ОЯТ время оно сможет возить любые народно-хозяйственные грузы, приняв на борт до 283 обычных контейнеров.
Пока, как уточнил Владимир Шлячков, это только проект. ТУК для перевозки еще нет. Что касается судна, то выполнен концепт-проект. На очереди - проект судна в постройке. Для этого нужно, чтобы заинтересованные структуры выделили средства. Заказчиком может выступить Росатом. В подобном судне, по мнению докладчика, также потенциально заинтересовано Минобороны, которое сейчас возит немало грузов на острова арктических архипелагов. Для целей северного завоза в отдаленку есть интерес к нему и у Якутии с Чукотским автономным округом.
Планируется, что к 2021 году Билибинскую АЭС полностью выведут из эксплуатации. Ее заменит плавучая атомная теплоэнергостанция в Певеке.
Материалы по теме
-
04.03.2021
Предприниматель из Певека увеличит производство газированной воды
-
04.03.2021
Программу Съезда коренных малочисленных народов обсудили в правительстве Чукотки
-
03.03.2021
Штормовое предупреждение объявлено на Чукотке
-
03.03.2021
Каюры из Чукотского района первыми зарегистрировались на гонку "Надежда"
-
03.03.2021
Сорок жителей Нунлиграна сегодня вернулись в свои дома