Предпринимателям Чукотки рассказали о преимуществах Арктической зоны
Специальный вебинар на эту тему организовало Минвостокразвития России

В Анадыре, в центре "Мой бизнес", состоялся вебинар для чукотских предпринимателей по льготам, которые они могут получить, став резидентами Арктической зоны. Его провели представители Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока. В мероприятии участвовали 12 бизнесменов, а также специалисты управляющей компании ТОР "Чукотка" и Фонда развития Чукотки, сообщает ИА "Чукотка".
С инициативой проведения вебинара выступило Минвостокразвития России. Как уточнили в Фонде развития Чукотки, информационная кампания направлена на разъяснение нового законодательства по преференциям и льготам, которые начали действовать в этом году.
«Специалисты рассказали о том, чем отличаются уже действующие экономические режимы и какие преимущества у резидентов Арктической зоны. На Чукотке уже есть несколько потенциальных резидентов – это 5- 10 проектов. Сейчас в окружном правительстве и УК ТОР "Чукотка" идут консультации по этому вопросу. Инвесторы оценивают свои возможности и как раз те, кто мог бы стать резидентом Арктической зоны и получить льготы, уже являются резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток», - прокомментировала директор фонда Ольга Плотникова.
По её словам, часть вопросов от бизнесменов касалась именно того стоит ли переходить из одного экономического режима в другой, как осуществить этот переход, какие есть нюансы. Так, например ТОР "Чукотка" занимает только треть округа, а под статус Арктической зоны попадает весь регион. И для некоторых проектов, например, в сфере туризма, ЖКХ, грузоперевозок новый экономический режим может быть более выгодным.
Как отметила Ольга Плотникова, это уже второй вебинар из этой серии. По предложению Фонда развития Чукотки Минвостокразвития РФ также готовится провести подобное мероприятие по новым правилам применения таможенных льгот.
Видеозаписи прошедших семинаров размещены на канале Arctic Russia и доступны всем желающим.
Справка: В этом году был принят ряд законов о системе административных и налоговых преференций для российской Арктики. Так, для резидентов, которые создают новые рабочие места снижена ставка по страховым взносам. Это 7,5%, для крупного бизнеса и 3,25% для малого и среднего. Инвесторы, которые будут реализовывать инфраструктурные проекты – дороги, энергообъекты, – также могут получить соответствующую государственную поддержку.
Материалы по теме
-
14.03.2023
Предпринимателям Чукотки помогут создать франшизу для своего бизнеса
-
05.03.2023
Число магазинов в чукотском маркетплейсе достигло 20
-
30.01.2023
Полмиллиарда привлек бизнес Чукотки с помощью поручительств в прошлом году
-
15.12.2022
Юридическая помощь и регистрация бизнеса: Сбер поддержит предпринимателей Чукотки
-
11.12.2022
Новогодние подарки для юных пациентов больницы собирают в Анадыре