Для встречи праздника на площадке у ДДТ установили две традиционные яранги, около которых организовали импровизированную сцену. Собравшимся жителям и гостям Анадыря рассказали про историю "Кильвея" и его роль в культуре оленных чукчей. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
«Май на Чукотке – это месяц рождения оленят. Через час после рождения они встают на ноги, а спустя 12 часов уже бегают как и все наши дети. В смысловом переводе название праздника означает освобождение от пуповины и переход к самостоятельной жизни. На третий день после рождения оленёнка у важенки отпадали рога – их собирали к празднику. Они символизировали благополучие отелившихся важенок. К этому дню готовили ритуальную пищу, а сам праздник начинается с выноса из яранги хозяйкой горячих углей. От них разжигали ритуальный огонь – символ света, тепла и добра», – сообщила руководитель оргкомитета праздника Галина Нотатынагиргина. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
После разведения огня опытные хозяйки яранг провели обряд благодарения, задобрив духов. Затем началась культурная программа. Зрители увидели 18 выступлений, большинство из которых представили воспитанники клуба "Эйн'эк'эй" и хореографического ансамбля "Карусель" из ДДТ. Коллектива "Брусничка" из подготовительной группы детского сада "Сказка" подготовил несколько номеров и впервые представил зрителям танец "Снеговыбивалка".
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Тем временем жюри в закрытой зоне оценивало красоту и вкус чукотских, эвенских и эскимосских блюд. В этом конкурсе приняли участие 12 хозяек, всех их отметили грамотами и призами.
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
«Были как традиционные блюда, так и представленные в современном видении. Традиции – это самое важное и нужное. Например, кислая кровь – её в городских условиях приготовить невозможно. Кто-то в салат для красоты добавлял кукурузу, нам понравился чай с ягодами из Билибинского района, в который добавили имбирь», – рассказала член жюри, депутат Думы Чукотского АО Лариса Абрютина. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
По итогам голосования три гран-при получили Жанна Ятынто, Светлана Наутье и Нелли Ештыганова, первые места жюри отдало Валентине Канле и Алле Мостовой Подарки для дома и кухни получили и занявшие вторые и третьи места – впервые участвовавшая в конкурсе Елена Долганова, Александра Гнатенко, Анна Кагтынаровтына и Лада Этувги. За современное видение традиционных блюд отметили Юлию Верещагину, а за блюда приморской кухни – Викторию и Виолетту Анака, которые по традиции пришли на конкурс с детьми.
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко
Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/
Праздник завершился спортивными соревнованиями – дети выявляли сильнейших в перетягивании палки и прыжках. Также перед гостями "Кильвея" выступила мастер чукотского горлового пения Вероника Ушолик. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/dvukhchasovymi_meropriyatiyami_otmetili_v_anadyre_chukotskiy_prazdnik_kilvey/