Сергей Пускепалис вспомнил чукотское детство на фестивале “Золотой Ворон”
Вечером, 12 марта, в Анадыре состоялась встреча с заслуженным артистом Российской Федерации, режиссёром театра и кино Сергеем Пускепалисом. Творческий вечер стал одним из мероприятий IV Международного арктического кинофестиваля "Золотой ворон", который проходит в столице Чукотки с 10 по 16 марта, сообщает ИА "Чукотка".

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак
Встреча проходила в кинотеатре "Полярный". В зале собралось много поклонников творчества актёра. Сергей Пускепалис рассказал о своём детстве, проведённом на Чукотке. Родился он в Курске, но с 4 до 14 лет жил с родителями в городе Билибино.
«Так получилось, что в своём становлении как человека, как мужчины, я себя отождествляю с этим краем: с его обычаями, порядками, традициями. Мой папа работал в геологической партии, и после травмы, после обморожения, жизнь прибила его к работе в аэропорту Кепервеем. Он был начальником ГСМ – заправлял самолёты керосином. Ничего не предвещало, что я стану актёром, потому что меня окружали пилоты, я даже иногда на халяву куда-то с ними летал. Прямой дорогой я шёл в лётное училище. Но потом мы переселились на Северный Кавказ. Я прожил там год, после чего уехал учиться в Саратовское театральное училище», – отметил актёр.
Пускепалис поделился историей своего становления как актёра кино. Первую роль он сыграл в картине "Простые вещи".
«Кино возникло совершенное неожиданно и спонтанно через моего сына Глеба. Он снимался в фильме "Коктебель" режиссеров Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Как-то я приехал на площадку и Попогребский предложил мне один сценарий, мы решили попробовать. И тогда мы сняли фильм “Простые вещи”. Это была моя первая крупная работа в кино, где мне посчастливилось быть партнёром Леонида Броневого. Фильм взял все возможные и невозможные призы, после чего появилась на свет картине "Как я провёл этим летом"», – отметил Пускепалис.
Другой известный фильм с участием актёра - "Как я провёл этим летом"- снимали на Чукотке, на полярной станции Валькаркай, которая находится на территории городского округа Певек. Многих зрителей творческого вечера интересовало как проходили съемки, какие интересные случаи происходили со съемочной группой.
«Я считаю, что мы были идиотами. Например, заставляли Гришу Добрыгина собирать яйца на скалах без страховки. Он мог в любую минуту поскользнуться, а мы кричали: “Выше, давай выше, это не смотрится!”. А там ещё везде помёт, и птицы его клюют. Тем не менее, было много таких случаев, когда мы забывались. Это была реальная экспедиция, и мы забывали, где мы снимаем кино, а где просто живём. Мы месяц сначала создавали себе условия для жизни в брошенной военной части. И как-то грань времени стёрлась. У меня было ощущение, что вот сейчас отец выйдет где-то. Время застыло – на Чукотке же ничего не меняется. Здесь всё как было, так и осталось», – поделился своими воспоминаниями актёр.
В конце встречи, уже по традиции творческих вечеров на фестивале "Золотой ворон", все желающие смогли сфотографироваться с гостем. Анадырцы пожелали Сергею Пускепалису, чтобы в следующий свой приезд на Чукотку у него получилось попасть туда, где прошло его детство – в Билибино.
Напомним, IV Международный арктический кинофестиваль "Золотой ворон" открылся в Анадыре во вторник, 10 марта. В основную программу кинофестиваля в этом году вошли 23 картины из девяти стран мира. Призовой фонд фестиваля составляет 580 тысяч рублей и будет распределен между победителями в пяти номинациях.
Материалы по теме
-
04.12.2023
Чукотский фестиваль "Золотой ворон" открыл новый киномарафон
-
18.11.2023
Межрегиональный фестиваль искусств коренных народов открылся в Анадыре
-
18.11.2023
От армрестлинга до ярмарки морзверобоев: как пройдут выходные на Чукотке
-
17.11.2023
Фестиваль "Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия" открылся в Анадыре
-
14.11.2023
Чукотский традиционный свадебный обряд