Театр "ANTE": На Чукотке нас покорили очень открытые люди
В Анадыре завершил свои первые гастроли музыкально-драматический театр "ANTE". В воскресенье, 3 октября, на сцене Окружного Дома народного творчества (ОДНТ) прошёл мастер-класс (6+) художественного руководителя театра, режиссёра Владимира Аленикова. А в субботу, 2 октября, состоялся показ премьерного спектакля "Гений и злодейство" (16+), сообщает ИА "Чукотка".

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак
Три спектакля, три творческие встречи, участие в премьере фильма "Небесная команда" (12+) и бесконечное общение - со зрителями, коллегами по цеху, журналистами. Таковы результаты первых в истории театра "ANTE" гастролей, которые прошли в Анадыре с 28 сентября по 3 октября.
Театр появился в марте этого года и сейчас в его репертуаре пять спектаклей, три из которых артисты показали в Анадыре. У молодого театра есть и своя необычная традиция – разговаривать со зрителем. Перед каждым спектаклем Владимир Алеников выходил на сцену и рассказывал о том, что предстоит посмотреть публике. Общение с залом, но уже с участием актёров проходило и по завершении выступления. Зрители также писали о своих впечатлениях на листах ватмана, разложенных в фойе ОДНТ. По словам артистов и режиссёра, их поразила открытость и теплота жителей Чукотки – каждый спектакль завершался бурными овациями.
«Не смотря на северность пребывания, зритель очень пламенный. После первого же спектакля весь зрительный зал встал. Такое редко бывает в Москве, меня это потрясло», - поделилась впечатлениями музыкальный руководитель театра Ксения Мусланова.
Все постановки, которые "ANTE" представил в Анадыре, объединяет драму и оперу. Идея такого формата принадлежала ещё Станиславскому. При этом спектакли сопровождаются живой музыкой, что не характерно для драмы. Музыканты сидят на одной сцене с артистами. Из 27 человек, приехавших в Анадырь, 15 были музыкантами оркестра. Самым сложным оказалось привезти музыкальные инструменты, которые не сдают в багаж. Контрабас, например, путешествовал в железном ящике.
Кульминацией гастролей стал спектакль "Гений и злодейство" (16+), по маленькой трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери". Спектакль необычен тем, что в нём звучит классическая музыка, в том числе этих двух композиторов, а также арии из опер.
«Пушкина надо читать очень внимательно, я пересмотрел огромное количество знаменитых постановок этой пьесы. Кто только не играл Сальери – и Смоктуновский, и Золотухин. На наш взгляд никто до сих пор не прочитал Пушкина внимательно, поэтому Сальери везде изображён в виде страшного злодея, который решил уничтожить бедного Моцарта. На самом деле Александр Сергеевич писал не об этом. Вся музыка, которая звучит в спектакле – это тоже всё указал Александр Сергеевич в своей замечательной пьесе», - рассказал Владимир Алеников.
В этом и некоторых других спектаклях театра в главной роли занят Александр Рапопорт. Он сам называет себя талисманом режиссера, так как до того была работа в нескольких фильмах. А сейчас в театре, благодаря их творческом тандему, воплощает свои актерские мечты, будь то роль Сальери или царя Полидекта в спектакле "Горгона Медуза" (16+).
«Мы с Владимиром Михайловичем дружны уже 20 лет, я снимался у него в четырёх фильмах. Все, что он делает, мне нравится. Любое предложение, исходящее от него, не вызывает размышлений. Другой вопрос – как поместиться в плотный график. Есть театр "Современник", где я играю уже 11 лет, есть съемки и есть полёты в Нью-Йорк, где я живу», - объяснил Александр Рапопорт.
Как уточнили в ОДНТ, на спектаклях театра смогли побывать более 600 человек. В связи с ограничениями по коронавирусу в зал пускали не больше 202 человек. Гастроли были организованы по приглашению губернатора Чукотки Романа Копина и поддержке окружного департамента культуры, спорта и туризма.
Сегодня артисты вылетели в Москву, но обещали вернуться. Как рассказал Владимир Алеников, всему творческому коллективу очень понравился открытый и эмоциональный чукотский зритель.
Также наряду с другими своими проектами сам режиссёр не оставляет надежду снять на Чукотке художественный фильм, который по его идее должен раскрыть и красоты, и проблемы этого края. В основе, как это принято у Аленикова, будет любовная история – в данном случае девушки, "столичной штучки", которая приехала на Чукотку и поменяла свое мировоззрение и привычки.
Материалы по теме
-
01.05.2023
Фильм о гонке на собачьих упряжках "Надежда" презентовали в Анадыре
-
14.03.2023
Актеры московского театра покажут спектакли для школьников Анадыря
-
04.02.2023
Анадырский кинотеатр "Полярный" отметит юбилей циклом бесплатных показов
-
16.01.2023
"Легенду китобоев" представили широкой общественности
-
20.12.2022
В Анадыре сегодня покажут фильм "Оторванные", снимавшийся на Чукотке