Жители Анадыря отметили древний праздник оленеводов — Кильвей
Старинные обряды, спортивные состязания, концертные номера на чукотском языке — в столице округа отпраздновали Кильвей или День новорожденного олененка. В рамках праздника состоялся конкурс блюд национальной кухни. Мероприятия прошло на площадке возле Дворца детского-юношеского творчества, сообщает ИА "Чукотка".
Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан
Кильвей (0+) — праздник оленных чукчей, который традиционно отмечается весной. В Анадыре его ежегодно организует этно-экологическое объединение "Э'йн'эк'эй. Возле Дворца детского-юношеского творчества организаторы установили две яранги, где гости могли выпить чая, приготовленного на костре.
Согласно древнему обычаю, оленеводы в этот день совершают обряд кормления духов. Для этого делается ритуальная композиция из рогов и шкур оленей. После чего совершается обход вокруг яранг, стойки жилищ смазываются жиром. Люди веселятся и благодарят высшие силы.
Одной из главных традиций праздника является приготовление национальных блюд по старинным рецептам. На празднике в Анадыре проводится конкурс среди хозяек, которые традиционно стараются приготовить самое аутентичное и главное, вкусное кушание.
На этот раз в нем приняли участие восемь человек. Анна Мостовая специально приехала из Канчалана, чтобы удивить всех рораком:
«Это чукотская колбаса из нутряного жира. Ее надо есть с мясом. Так просто рорак есть я не рекомендую, уж очень он жирный. Вообще, это привычное блюдо оленных чукчей, но на праздник Кильвей особенно должно присутствовать, это традиция» — рассказала конкурсантка
Столы ломились от блюд, которые редко удается попробовать в обычной жизни. Здесь их могли продегустировать все желающие. Печень, почки и легкие оленя, обжаренные на костре, паштет из оленины, жира и костного мозга, вареная нерпа и мясо моржа, а также мантак — традиционное угощение из сала кита.
«Я приготовила на костре традиционную кровяную кашу. Сначала обжариваем мясо, добавляем олений живот, кишки, внутренний жир, кровь. Все это размешивается. Очень полезно, особенно для беременных женщин: повышает гемоглобин, кроме того — отличная профилактика авитаминоза, анемии», — рассказала участница конкурса Нелли Ештыганова.
Жюри не смогло однозначно выбрать победителей. Валентина Канле и Жанна Ятынто разделили первое место. Людмила Таюнват заняла второе. Нелли Ештыгановой и Алле Мостовой комиссия конкурса присудило "бронзу", Анне Кантыноравтыной и Анастасии Фищенко — четвертое место. Единственный мужчина-участник конкурса, Владимир Рультын полностью уступил дамам, у него пятое место.
После подведения итогов для гостей состоялся концерт. В нем приняли участие исполнители песен на чукотском языке и фольклорные танцевальные коллективы. Для детей были организованы спортивные соревнования — перетягивание палки, армрестлинг на шкурах и эстафета.
Материалы по теме
-
26.04.2024
Звезды советского хоккея сыграют с любителями в Анадыре
-
23.04.2024
Показать свои семейные реликвии смогут жители Анадыря на "Ночи музеев"
-
20.04.2024
Сто тысяч рублей получил победитель фестиваля корюшки на Чукотке
-
17.04.2024
Уголовное дело по финансированию терроризма впервые возбудили на Чукотке
-
16.04.2024
Ездовые собаки напали на мать с четырехлетними детьми в Анадыре