Кильвей (0+) — праздник оленных чукчей, который традиционно отмечается весной. В Анадыре его ежегодно организует этно-экологическое объединение "Э'йн'эк'эй. Возле Дворца детского-юношеского творчества организаторы установили две яранги, где гости могли выпить чая, приготовленного на костре. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
Согласно древнему обычаю, оленеводы в этот день совершают обряд кормления духов. Для этого делается ритуальная композиция из рогов и шкур оленей. После чего совершается обход вокруг яранг, стойки жилищ смазываются жиром. Люди веселятся и благодарят высшие силы. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
Одной из главных традиций праздника является приготовление национальных блюд по старинным рецептам. На празднике в Анадыре проводится конкурс среди хозяек, которые традиционно стараются приготовить самое аутентичное и главное, вкусное кушание. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
На этот раз в нем приняли участие восемь человек. Анна Мостовая специально приехала из Канчалана, чтобы удивить всех рораком: Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
«Это чукотская колбаса из нутряного жира. Ее надо есть с мясом. Так просто рорак есть я не рекомендую, уж очень он жирный. Вообще, это привычное блюдо оленных чукчей, но на праздник Кильвей особенно должно присутствовать, это традиция» — рассказала конкурсантка Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
Столы ломились от блюд, которые редко удается попробовать в обычной жизни. Здесь их могли продегустировать все желающие. Печень, почки и легкие оленя, обжаренные на костре, паштет из оленины, жира и костного мозга, вареная нерпа и мясо моржа, а также мантак — традиционное угощение из сала кита. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
«Я приготовила на костре традиционную кровяную кашу. Сначала обжариваем мясо, добавляем олений живот, кишки, внутренний жир, кровь. Все это размешивается. Очень полезно, особенно для беременных женщин: повышает гемоглобин, кроме того — отличная профилактика авитаминоза, анемии», — рассказала участница конкурса Нелли Ештыганова. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
Жюри не смогло однозначно выбрать победителей. Валентина Канле и Жанна Ятынто разделили первое место. Людмила Таюнват заняла второе. Нелли Ештыгановой и Алле Мостовой комиссия конкурса присудило "бронзу", Анне Кантыноравтыной и Анастасии Фищенко — четвертое место. Единственный мужчина-участник конкурса, Владимир Рультын полностью уступил дамам, у него пятое место. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/
После подведения итогов для гостей состоялся концерт. В нем приняли участие исполнители песен на чукотском языке и фольклорные танцевальные коллективы. Для детей были организованы спортивные соревнования — перетягивание палки, армрестлинг на шкурах и эстафета. Источник: https://prochukotku.ru/news/kultura/zhiteli_anadyrya_otmetili_drevniy_prazdnik_olenevodov_kilvey/