Отке: На Чукотке должны появиться ТТП федерального значения

26 января 2017, 11:00 711

В Чукотском автономном округе должны появиться территории традиционного природопользования федерального значения. Такую точку зрения в беседе с корр. ИА «Чукотка» высказала сенатор Совфеда от округа Анна Отке.

По ее словам, сейчас в округе готовится законопроект о территориях традиционного природопользования, поскольку на Чукотке есть много мест, которые являются очень важными для коренного населения. И их необходимо закреплять за местными жителями, чтобы они могли вести охоту и традиционное рыболовство.

«В ближайшее время нам необходимо принять региональный закон, поскольку таких участков на территории Чукотки до сих пор не существует. Но отмечу, что главной целью для нас станет создание территорий традиционного природопользования федерального значения. Создание ТТП разного статуса будет вестись параллельно», - подчеркнула госпожа Отке.

Она также добавила, что за последнее время ей совместно с коллегами и при поддержке Ассоциации КМНЧ удалось подготовить ряд инициатив, которые помогут коренному населению округа. Так, например, сейчас в Госдуме находится законопроект о государственной поддержке лиц, ведущих кочевой образ жизни.

Как ранее сообщало ИА «Чукотка», территорию традиционного природопользования создадут в районе реки Олой (Билибинский район). За такое предложение окружного правительства высказались жители села Омолон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет