«Чукотэнерго» сообщило о стабилизации ситуации в Певеке

17 февраля 2017, 17:38 772

«Чукотэнерго» сообщило о стабилизации ситуации в Певеке. По поручению генерального директора Андрея Кузнецова в компании создана комиссия по рассмотрению и проведению проверки обращений двух жителей Певека, которые были обеспокоены повышенной задымленностью в городе, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу энергетиков.

Напомним, что в конце января в самом северном городе страны в течение нескольких дней из труб ТЭЦ шел плотный черный дым, из-за которого почернел даже городской снег. На сегодняшний день, по словам директора Чаунской ТЭЦ (входит в структуру «Чукотэнерго») Игоря Андреева, ситуация стабилизировалась, дымовые газы снова стали стандартного «светлого цвета».

Как сообщили в компании, в связи с повреждением на ВЛ-110 кВ в период с 26 января по 28 января на Чаунской ТЭЦ в работе находились все котлоагрегаты. Из-за отсутствия закрытого угольного склада влажность угля составляет 20-30%.

«Увлажненный уголь вызывает нестабильное горение в топках котлоагрегатов. По этой причине происходит срабатывание АЗК (автоматическая защита котла от погасания факела). Для поддержания горения факела в топках необходим впрыск дизельного топлива. Это и повлекло за собой изменение цвета дымовых газов. Нестабильный режим горения топлива приводит к недожигу пылеугольной смеси, что увеличивает выбросы золы, а также расход дизельного топлива», - отметили в компании.

Эффект видимого загрязнения атмосферы в этот период усиливался за счет погодных условий - отсутствие ветра и мороз до 40 градусов. Свою негативную роль сыграло отсутствие закрытого топливного склада, который не был спроектирован при строительстве ТЭЦ.

«Постройка складского помещения сегодня - вопрос сложный, быстро его не возвести, да и целесообразность такой стройки тоже сомнительна, ведь возможно уже через два года в городе заработает ПАТЭС. Тем не менее, «Чукотэнерго» направлено письмо губернатору региона с предложением строительства складского помещения», - уточнили в компании.

Прежние новости на эту тему

Пока нет