Школа ездового собаководства в столице Чукотки объявила набор детей

12 октября 2018, 22:24 425

В окружной столице начался набор в бесплатную секцию ездового спорта, которая открылась год назад. В этом году школьники под руководством известного каюра Николая Калянто уже приступили к тренировкам с собаками, не дожидаясь первого снега, сообщает ИА «Чукотка».

Второй год в школе занимаются около десяти ребят, а группа «первоклашек» пока только формируется. Для них предусмотрена отдельная программа с изучением теории. Бывалые юные погонщики тренируются шесть дней в неделю – три дня занимаются в спортзале подвижными видами спорта и другой физподготовкой, еще три дня отведены на работу с собаками на базе питомника компании «Чукотка-Дискавери».

«Собаки питаются и чувствуют себя хорошо, многие уже полиняли. Молодым щенкам этого года ветеринар вчера сделал все необходимые прививки. Щенков постарше потихоньку приучаем к упряжке, а на взрослых ездовых собаках дети уже катаются. Пока нет снега, вместо нарт используют четырехколесную тележку на основе неисправного квадроцикла», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Николай Калянто.

Учебная база призвана сохранять традиции коренных жителей региона. Она работает с осени прошлого года и выступает первым этапом реализации большого проекта – обустройства этнокультурного центра в окружной столице. Идею создания школы ездового собаководства каюру предложил губернатор Чукотки Роман Копин. Николай Калянто некоторое время раздумывал, но в итоге решился и переехал в Анадырь из родного Чукотского района.

В секцию принимаются дети с восьми лет, могут заниматься и дошкольники, но только в присутствии родителей. На практические занятия приглашаются и взрослые. Занятия в школе ездового собаководства бесплатные.

Прежние новости на эту тему

Пока нет