ПАТЭС в Певеке возьмет под охрану Росгвардия

06 декабря 2018, 13:16 458

Охрану первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, которую в 2019 году отбуксируют из Мурманска в Певек, обеспечат силы Росгвардии. Об этом на итоговой коллегии ведомства сообщил его руководитель – генерал армии Виктор Золотов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на сайт Росгвардии.

Росгвардия подвела итоги служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности ведомства в 2018 году в ходе коллегии, мероприятия которой прошли в Москве с 3 по 5 декабря. Были также определены приоритетные направления развития и задачи, которые предстоит решать силам национальной гвардии в ближайшем будущем.

Руководитель ведомства обратил внимание участников коллегии на возросший объем задач по охране объектов в Арктической зоне.

«В первую очередь это обеспечение безопасности мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками в портах Северного морского пути. В будущем году ведомству предстоит обеспечивать безопасность плавучей атомной теплоэлектростанции в акватории морского порта Певек на Чукотке», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет о ПАТЭС «Академик Ломоносов», плавучий энергоблок (ПЭБ) которой сейчас проходит комплексные испытания на базе «Атомфлота» в Мурманске. Во второй половине 2019 года ПЭБ отбуксируют в Певек.

Ранее сообщалось о том, что для «Академика» построят специализированную пожарную часть, где вахтовым методом будут работать сотрудники МЧС.

Ввод в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносова» намечен на конец 2019 года, ее задачей станет замена устаревших мощностей Билибинской АЭС для обеспечения дальнейшего развития Чаун-Билибинской промышленной зоны. ПАТЭС также может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тыс. кубометров воды ежедневно.

Прежние новости на эту тему

Пока нет