Две первые кладки редкого чукотского кулика поместили в инкубатор

11 июня 2019, 19:42 228

Работающие в селе Мейныпильгино Анадырского района орнитологи из четырех стран начали сбор яиц куликов-лопатней. В этом году ученым разрешили взять из дикой природы до 40 яиц редкой птицы, но точное их количество будет зависеть от ряда факторов, сообщает ИА "Чукотка".

Накануне, 10 июня, ученые нашли в тундре первое гнездо с тремя яйцами, а когда вернулись забирать, то их было уже четыре. Сегодня изъяли еще одну кладку с тремя яйцами.

«У нас разрешение на 40 яиц, но такое количество мы вряд ли потянем, поэтому будем смотреть по ситуации. При изъятии кладки мы сначала закладываем яйца в переносной инкубатор, перевозим их в помещение, проверяем, взвешиваем и потом уже закладываем в стационарный инкубатор. Если рано изъять, то кулики делают компенсаторную кладку, примерно через неделю обустраивают второе гнездо», - рассказал корр. ИА "Чукотка" начальник экспедиционного отряда проекта "Путевка в жизнь", эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев.

На прошлой неделе в село Мейныпильгыно приехали четверо ученых, на днях к ним присоединились еще семеро. Это орнитологи из России, Великобритании, Китая и США. Позже к ним также подъедут коллеги из этих стран, а также из Сингапура.

В этом году первые лопатни вернулись с зимовки на Чукотку в начале июня. По словам орнитологов, нынешний сезон более сухой, чем два предыдущих. Вода не подтапливает гнезда, они остаются в безопасности, но при этом птицы гнездятся на большой территории и искать их кладки сложнее. Зато сейчас орнитологи могут брать яйца ранних кладок и одного возраста, а в прошлом году пришлось изымать две компенсаторные кладки, которые кулики делали после затопления гнезд.

Напомним, международный проект "Путевка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал восемь лет назад. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4-5 раз.

В 2016 году к программе присоединились специалисты из Китая, по территории которого пролегают маршруты миграции куликов. Наиболее успешным для орнитологов стал 2017 год, когда в дикую природу выпустили 30 молодых птиц, в прошлом году их было 24.