Житель Анадыря потерял 600 тыс. рублей при попытке купить снегоболотоход

13 августа 2019, 13:05 346

Окружное управление МВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества. С заявлением в полицию обратился житель Анадыря, который через сайт объявлений "Авито" попытался купить снегоболотоход. После получения предоплаты лже-продавец исчез, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В объявлении было указано, что снегоболотоход, стоимостью 700 тыс. рублей, находится в Челябинской области. Житель Анадыря связался с "владельцем" техники по телефону и обговорил детали сделки. Ему отправили по электронной почте копии документов, после чего попросили перевести предоплату.

«В конце июня мужчины договорились о том, что потерпевший переведет 300 тысяч рублей сразу, а оставшуюся сумму уже после того, как снегоболотоход будет отправлен транспортной компанией на Чукотку. Когда потерпевший стал переводить деньги, он по невнимательности сделал два платежа и отправил 600 тысяч. Мужчина сообщил об этом лже-продавцу, однако мошенник перестал отвечать на сообщения и звонки, а также удалил с сайта "Авито" свое объявление», - рассказали корр. ИА "Чукотка" в полиции.

Более месяца житель Анадыря надеялся, что "продавец" выйдет на связь и отправит технику на Чукотку, а затем обратился в правоохранительные органы. УМВД возбудило уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ ("Мошенничество"), сейчас полицейские устанавливают личность лже-продавца.

В пресс-службе управления МВД сообщили, что в этом году на территории округа в отношении граждан совершенно 24 преступления в сфере высоких информационных технологий. В основном деньги несанкционированно списывают из-за излишней доверчивости людей. Полицейские просят внимательнее относиться к покупкам через интернет и совершать сделки только через проверенные сайты. Правоохранители рекомендуют встречаться с продавцом лично, чтобы убедиться в наличии товара, либо попросить об этом находящихся в том регионе знакомых. Также можно прибегнуть к услугам специализированных компаний, которые выступают представителем покупателя в подобных сделках.