Вопросы освоения месторождения "Песчанка" обсуждают на Чукотке

23 октября 2019, 13:29 510

Серия круглых столов по обсуждению экологических и социальных вопросов освоения медного месторождения "Песчанка" стартовала в округе. Завтра, 24 октября, мероприятие запланировано в Певеке, а накануне о проекте рассказали в Анадыре, сообщает ИА "Чукотка".

Участники круглого стола собрались в библиотеке им. Тана-Богораза, где уже долгое время общественности представлены основные документы, касающиеся проекта. Об основных деталях рассказала представитель проектирующей компании "Флуор" Арина Сатюкова. К началу строительства горно-обогатительного комбината планируют приступить в 2021 году. Полученный на ГОКе концентрат будут отгружать потребителям через порт Певек.

«Также запланировано строительство рядом с Певеком базы материально-технического снабжения, для этого выбрано место в 20 км от города рядом с аналогичным объектом рудника "Купол". Кроме того планом предусмотрены ассоциированные проекты, например, подъездная дорога к строящейся трассе Омолон – Анадырь, ЛЭП и другие», – рассказала представитель Центра по экологической оценке "Эколайн" Марина Хотулева.

Эксперты провели предварительную экологическую и социальную оценку проекта. Их детальный анализ проведут позже. Участники слушаний интересовались вопросами предоставления рабочих мест жителям Чукотки, задавали вопросы о прилегающих к месторождению оленьих пастбищах. Представители компании уже побывали в общине "Бургахчан" и обсудили с ними вопрос строительства подъездной дороги, которая будет пересекать земли традиционного природопользования.

Завтра заседание круглого стола пройдет в здании администрации городского округа Певек, а в субботу, 26 октября, мероприятие запланировано в Билибинской районной библиотеке. Следующим этапом обсуждений станут общественные слушания, которые запланированы в Анадыре, Билибино и Певеке на ноябрь. С документацией по экологической и социальной оценке проекта можно ознакомиться в общественных приёмных, которые находятся в этих городах.

Справка: Расположенное в пределах Баимской лицензионной площади месторождение "Песчанка" – одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений с потенциалом создания масштабного низкозатратного медного производства на базе рудника открытого типа (карьера). Оно находится на территории Билибинского района Чукотского АО. Текущие ресурсы по кодексу JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43% и 16,5 млн унций (513,2 тонны) золота при среднем содержании 0,23 г/т. Инвестиции в проект оцениваются в сумму 5,5 млрд долларов и будут уточняться при проведении ТЭО. В первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций (12,4 тонны) золота. При выходе на проектную мощность Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций (8,6 тонн) золота в год.