WWF России передал нацпарку "Берингия" новую технику и оборудование

08 ноября 2019, 19:00 304

Моторную лодку, снегоболотоход и геокупол получил национальный парк "Берингия" от Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Геокупол собираются установить в селе Лорино, а техника позволит повысить эффективность патрулирования охраняемой территории, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Транспорт и геокупол парку передали в рамках проекта по сохранению биоразнообразия северных регионов России. В его рамках WWF России оказывает помощь Особо охраняемым природным территориям (ООПТ), адаптированным к изменениям климата. Снегоболотоход ТРЭКОЛ и моторная лодка VIKING 6.0 позволят сотрудникам нацпарка повысить эффективность патрулирования охраняемой территории и акватории, проводить мониторинговые наблюдения за флорой и фауной национального парка и совместные научные исследования с приглашёнными специалистами. Также техника будет использоваться для перевозки туристов, сделает их знакомство с "Берингией" более комфортным. Геокупол Fullerdome планируют установить в селе Лорино, он станет одной из опорных точек для развития познавательного туризма на Мечигменском участке национального парка.

«Наше сотрудничество с WWF началось в 2015 году, когда фондом была организована познавательная поездка для руководства нацпарков на территорию Алтайского заповедника. В 2016 году WWF оплатил заказ и доставку двух мобильных модулей "САВА" для организации научного стационара в районе мыса Чаплина», – рассказал директор национального парка "Берингия" Владимир Бычков.

За счёт гранта фонда в прошлом году нацпарк пополнил парк техники патрульной лодкой Berkut M и снегоходом Arctic cat Bearcat 2000. Кроме того фонд принял активное участие в создании общественного совета при национальном парке и организации познавательной поездки для активистов из числа представителей коренных малочисленных народов Чукотки по территории ООПТ Алтая.