“Дни Дальнего Востока”: что Чукотка представит на ярмарке в Москве

02 декабря 2019, 12:07 535

“Дни Дальнего Востока” открываются сегодня, 2 декабря, в Москве. На Новом Арбате несколько дней будет работать ярмарка, участие в которой примет и Чукотский автономный округ. Регион представит на ней ценные музейные экспонаты, сувениры, деликатесы из рыбы и оленины. Подготовлена и культурная программа, сообщает ИА “Чукотка”.

В первые дни ярмарки на Новом Арбате пройдут мастер-классы Татьяны Крикун из Анадыря. Мастерица научит гостей росписи новогодних шаров в чукотско-эскимосском стиле.

«На мастер-классах можно будет поучиться росписи акриловыми красками и потренироваться в декоративном оформлении новогодних ёлочных шаров в северной тематике. Ещё я приму участие в ярмарке, где представлю изделия из кожи и меха, эскимосские мячи, игрушки и чукотских матрешек», – прокомментировала Татьяна Крикун.

Кроме того, на “Днях Дальнего Востока” можно будет пройти и другие мастер-классы, например, по коже и меху. На Новом Арбате будет работать косторезная мастерская, а представители музейного центра "Наследие Чукотки" познакомят гостей с некоторыми экспонатами.

Также запланирована презентация иллюстрированного сборника “Сказочная Чукотка” под авторством Александры Агафоновой. Сбор средств для его издания вёлся на краудфандинговой платформе, книгу уже сдали в типографию.

«Спешу сообщить, что мы сдали книгу в типографию. Оставалось 13 дней на planeta.ru, когда наш проект собрал уже 98%. Сбор ещё идёт, но мы договорились с типографией – ребята согласились напечатать книгу авансом. Мы также очень хотим представить “Сказочную Чукотку” на выставке “Дни Дальнего Востока”, которая пройдёт на Новом Арбате со 2 по 8 декабря. Всех приглашаем и ждём», – написала в Instagram автор книги Александра Агафонова.

Кроме того, из Анадыря в Москву доставили партию деликатесов из рыбы и оленины весом около 1,3 тонны. Пищекомбинат “Полярный” привёз в столицу 476 кг продукции из оленины, в том числе окорок, рулет из оленины, филей и различные сырокопченые колбасы. “Чукотоптторг” отправил 370 кг продукции из нерки и корюшки, “Чукотрыбпромхоз” – почти 410 кг продукции из кеты, в том числе красную икру.

Что касается деловой части, которая стартует 12 декабря, Чукотка также примет участие в премии “Звезда Дальнего Востока”. В конкурсе 9 открытых номинаций, представители округа участвуют в семи из них.

«В номинации "Лучший работодатель" заявлена компания "Берингпромуголь", осваивающая месторождение Фандюшкинское поле, а в номинации "Иностранный инвестор" – TigersRealmCoal с проектом по освоению этого же месторождения. Сразу в двух номинациях "Бизнес действие" и "Развитие территории" участвуют компании "Алеут" с проектом "Организация производства и ремонта алюминиевых лодок в Анадыре" и "КутхТревел" с проектом развития туристической отрасли в округе», – отметили в правительстве Чукотского АО.

Индивидуальные предприниматели круга представили три проекта в номинациях "Лучший гектар" и "Молодые львы" – это "Организация животноводческой фермы, производства молока, куриного яйца в Марково", а также проекты "Тепличный комплекс в Анадыре" и "Организация точки общественного питания «Мясоточка»". Также в номинации "Открытость" участвуют цикл сюжетов ГТРК "Чукотка" о развитии Чукотского автономного округа и реализации ключевых промышленных и энергетических проектов на Дальнем Востоке, а также проект "МургинНутэнут" ("Наш край"), который выходит на страницах газеты "Крайний Север".

Напомним, “Дни Дальнего Востока” пройдут в Москве уже в третий раз. Ярмарка будет проходить на Новом Арбате со 2 по 8 декабря, а форум – с 12 по 14 декабря в Экспоцентре. Традиционно в мероприятии примут участие 11 регионов Дальнего Востока.