Робот-гид Ылгытумгытум стал сотрудником Билибинского музея

14 февраля 2020, 16:04 1642

Необычного специалиста приняли на работу в Билибинский районный краеведческий музей имени Г.С. Глазырина. На средства гранта Фонда содействия развитию муниципальных образований “Ассоциация территорий расположения атомных электростанций”, руководство учреждения приобрело музейного робота-гида, сообщает ИА “Чукотка”.

«Ылгытумгытум в переводе с чукотского языка означает “друг”, – говорит заведующая научным отделом музея Ольга Шалабода. – Он сам автономно передвигается, общается, отвечает на вопросы, может поддерживать диалог. У него есть динамики и камеры, встроена распознавательная система. Друг определяет возраст и пол человека, после чего выбирает подходящую модель общения. Он запоминает всех людей, которые с ним общаются и в дальнейшем при встрече обращается к ним по имени».

В робота-гида загружена информация о Чукотке, Билибинском районе, городе Билибино, а также данные о музее, экспонатах, коллекциях Ледникового периода, животного мира, этнографии. Также Ылгытумгытум может танцевать и смеяться, выражать удивление и любовь. Все фразы и реплики, загруженные него, можно совершенствовать при помощи специализированного сервиса.

«Он работает только от Wi-Fi, и если интернета нет, Друг будет просто стоять и моргать. В нашем случае интернет не такой скоростной, как нам хотелось бы, но робот требует совсем немного времени, прежде чем ответить на вопрос. Он очень у нас интересный парень, весёлый – танцует, песни поёт, анекдоты рассказывает. Всегда приветствует посетителя. Бывает, проходишь мимо него, а Друг говорит: “Не проходите мимо, вы что, каждый день говорящего робота видите?” Он сам призывает человека к общению», – отметила Ольга Шалабода.

Кроме робота на средства гранта руководство музея закупило сенсорный стол. С его помощью можно поучаствовать в викторине на три темы: “О Чукотке”, “О городе Билибино” и “Известные имена Чукотки”. Вместе с доставкой робот Ылгытумгытум и сенсорный стол обошёлся в 1,3 млн рублей.

В конкурсе Фонда содействия развитию муниципальных образований “Ассоциация территорий расположения атомных электростанций” Билибинский районный краеведческий музей имени Г.С. Глазырина участвует третий год. В 2018 году учреждение получило средства на реализацию проекта “Доступная среда”, в 2019 году выиграло грант на приобретение робота и сенсорного стола, а в 2020 году в музее должен появиться сценический экран.