Энергию для Баимского ГОКа даст плавучая электростанция на СПГ

26 марта 2020, 13:32 1497

Правительство РФ определилось с общей схемой энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК). Из трёх вариантов снабжения энергией месторождения выбор сделали в пользу плавучей электростанции на сжиженном природном газе (СПГ), сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

По информации издания, на совещании у вице-премьеров Юрия Борисова и Юрия Трутнева было решено остановиться на варианте строительства Новатэком плавучей СПГ-станции мощностью 356 МВт в порту мыса Наглейнын. Капитальные затраты на строительство оцениваются в 38 млрд рублей, срок ввода — 2023 год. Управлять станцией после ее запуска будет "РусГидро". В основании плавучей СПГ-электростанции Новатэк предлагает установить хранилище СПГ, в верхнем строении — регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. Компания планирует поставлять на неё газ со своих проектов на Ямале и Гыдане. Кроме того, в удалённой энергосистеме потребуется провести две ЛЭП: Наглейнын — Песчанка протяженностью 430 км и Билибино — Песчанка длиной 234 км.

Помимо СПГ-электростанции рассматривались варианты сооружения новых блоков ПАТЭС по аналогии с установленным в Певеке "Академиком Ломоносовым", а также строительства новой ТЭС в Магадане и расконсервации Аркагалинской ГРЭС. Но эти схемы сочли либо более дорогостоящими, либо слишком длительными.

Напомним, что использование СПГ в Чаун-Билибинском промышленном районе округа губернатор Чукотского АО Роман Копин обсуждал с председателем правления ПАО "Новатэк" Леонидом Михельсоном в ходе Восточного экономического форума в сентябре прошлого года.

Справка:

Ресурсы Баимской рудной площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Инвестиции в проект оцениваются в сумму 5,5 млрд долларов и будут уточняться при проведении ТЭО. При выходе на проектную мощность Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 8,6 тонн золота в год. Проекту требуется до 350 МВт новой мощности. По данным окружного правительства, освоение месторождений обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 млрд рублей, привлечет в регион свыше 300 млрд рублей инвестиций, а также создаст более 3 тыс. новых рабочих мест. Реализация проекта по освоению месторождения включена в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Старт строительству ГОКа дал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году.