Житель Анадыря получил условный срок из-за шкуры белого медведя

31 июля 2020, 17:58 504

В Анадыре местный житель привлечён к уголовной ответственности за незаконные приобретение и хранение шкуры белого медведя. Приговор суда в законную силу ещё не вступил, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Чукотского автономного округа.

Установлено, что житель Анадыря в 2018 году незаконно приобрёл шкуру белого медведя, занесённого в Красную книгу Российской Федерации и хранил в тайнике под одним из жилых домов до момента её обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.

Анадырская межрайоная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу о совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК РФ "Незаконные приобретение и хранение части особо ценного дикого животного, занесённого в Красную книгу Российской Федерации".

С учетом позиции государственного обвинителя Анадырской межрайонной прокуратуры, поведения подсудимого на стадии предварительного расследования, признания вины и раскаяния в содеянном, ему назначено наказание в виде лишения свободы на один год.

«При вынесении приговора суд пришёл к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты без изоляции подсудимого от общества, в связи с чем, постановил назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год, в течение которого осуждённый должен доказать своё исправление», – говорится в сообщении.

Между тем, за незаконные приобретение, хранение и продажу шкур животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрено до трех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Как сообщили службе информации "Радио Пурга" в прокуратуре, подобные преступления на Чукотке встречаются довольно редко, поскольку охрану белых медведей правоохранительные органы ведут в тесном контакте с общественными организациями коренных жителей.