Хранительницу чукотских традиций из Анадыря поздравили с юбилеем

01 августа 2020, 10:01 665

В пятницу, 31 июля, свой юбилей в Анадыре отметила хранительница чукотских традиций Антонина Кергитваль. Празднование проходило в офисе Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, сообщает ИА “Чукотка”.

Как отметила председатель территориально-соседской общины “Ройыръын – Семья”, изначально праздник планировалось организовать на природе. Община собиралась для этого обустроить свой участок земли на берегу Анадырского лимана, но, побоявшись возможного дождя, мероприятие перенесли в офис АКМНЧ.

Свой день рождения Антонина Николаевна отмечала в кругу семьи – мужа Григория Ранаврольтына, дочери Татьяны и внучки Лилии, а также близких и друзья.

«Я пока желания не загадывала, но мысли какие-то у меня есть по этому поводу, делиться не будут. Зато могу поделиться планами на ближайшее будущее - остаток лета будем ходить по ягоды и грибы на рыбалку - такие обычные летние вещи", - поделилась именинница.

Праздник сопровождался народными песнями и танцами. Так, член правления общины, друг Антонины Кергитваль, музыкант из Анадыря Игорь Келевекет сочинил поздравительную песню на чукотском языке и сыграл её на синтезаторе. Сама Антонина Николаевна пела песни по мотивам чукотских сказок под аккомпанемент ярара.

Антонина Кергитваль - педагог-ветеран, активная участница медиапроекта "Вэтгав. Уроки чукотского". Считается одним из лучших преподавателей чукотского языка. В прошлом году Антонина Николаевна была удостоена почётного звания “Хранитель традиций” за плодотворную работу по сохранению, развитию и популяризации чукотского языка и культуры чукотского народа в рамках медиапроекта «Чычеткин вэтгав».