Фото с чукотским "рейнджером" победило в конкурсе им. Андрея Стенина

05 августа 2020, 18:12 521

Лучшей работой международного конкурса имени Андрея Стенина, по мнению интернет-пользователей, стала одиночная фотография приморца Юрия Смитюка "Остров Врангеля". Участники онлайн-голосования отдали первое место фото, на котором запечатлён инспектор одноименного заповедника Павел Кулемеев, сообщает ИА "Чукотка".

Фотоконкурс имени Андрея Стенина объявил победителя онлайн-голосования. Первое место получил собственный фотокорреспондент ТАСС в ДФО Юрий Смитюк. На его работе в "естественной среде обитания" запечатлён научный сотрудник и инспектор заповедника "Остров Врангеля" Павел Кулемеев. На острове Врангеля Юрий Смитюк работал год назад, с туристами из 11 стран он побывал в морском круизе из Анадыря к острову Врангеля на ледоколе "Капитан Хлебников".

«Павел окончил Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова и с января 2018 года работает в заповеднике. Благодаря Павлу мы слушали интереснейшие истории о жизни на одном из самых труднодоступных заповедников мира, о местной флоре и фауне, смотрели, как устроены инспекторские "хоромы" в виде балков и кордонов, бороздили на лодках среди льдов, смотрели моржей и даже нашли эндемика острова — гусеницу бабочки волнянки Кузнецова. Благодаря навыкам Павла один любознательный белый мишка так и не смог поближе познакомиться с нами», – рассказал Юрий Смитюк.

Посещение заповедника "Остров Врангеля" ограничено, но существует около 10 туристических маршрутов летом и осенью. Присутствие туристов здесь допускается только в сопровождении рейнджеров, которые следят за безопасностью туристов и обитающих здесь животных.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина — ежегодный конкурс для молодых фоторепортеров от 18 до 33 лет. Это единственная в России площадка, поддерживающая молодых фотографов, открывая их имена миру. Приём заявок стартует ежегодно 22 декабря в день рождения фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего при исполнении профессионального долга. В 2020 году конкурс собрал более 5 тыс. работ из 75 стран мира. Победителей конкурса объявят в сентябре, тогда же в Москве откроется выставка его лауреатов.