Александр Козлов: Реализация проекта Баимского ГОКа невозможна без строительства порта

14 августа 2020, 12:19 1138

До 2025 года на Чукотке должен появиться новый порт на территории мыса Наглейнын Чаунской губы. Строительство объекта необходимо для транспортировки руды с Баимского месторождения, проект освоения которого обсудили накануне в Анадыре во время рабочей поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина. О деталях его реализации доложил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, сообщает ИА "Чукотка".

«Порт на территории мыса Наглейнын – объект, без которого не обойдётся проект освоения Баимки. Чтобы к 2025 году портовая инфраструктура существовала, нужно вложить 35 млрд рублей. Из них 15 млрд пойдут на возведение береговых сооружений, 20 млрд – гидротехнических», – сказал министр.

Также, по его словам, от месторождения к порту необходимо построить 428 км дороги, что обойдётся в 70 млрд рублей. Строительство дороги будет состоять из двух этапов: "Песчанка – Билибино" и "Билибино – Наглейнын". Первую часть дороги ООО "KAZ Minerals" решило строить за свои деньги. Для строительства второй части необходим инвестор.

«Очень важно, что вы представили здесь все элементы и компоненты проекта по освоению и разработке Баимского месторождения. Всё, что от нас зависит, мы в правительстве рассмотрим. Мы понимаем, что вы ждёте вложений в инфраструктуру. Спасибо, что вы так системно, настойчиво ведёте этот проект», – отметил Михаил Мишустин.

Александр Козлов подчеркнул, что проект освоения Баимского ГОКа стратегически важен не только для Чукотского автономного округа, но и для всей России, так как основной потенциальный покупатель чукотской меди – КНР.

«Сегодня Китай потребляет 60% всей мировой меди. Китайский рынок полностью оккупировали производители из Чили, Перу и Австралии. Каждый год они диктуют свои цены и возят медь за 17 тысяч километров. Мы в перспективе сможем возить медь всего за шесть тысяч километров», – уточнил глава Минвостокразвития.

«Мне кажется, что как раз уже и нашли инвестора на строительство части дороги от Билибино до порта», – пошутил Мишустин.

Что касается обеспечения Баимского ГОКа энергетической инфраструктурой, наиболее эффективным в Минвостокразвития признали проект строительства плавучей электростанции на сжиженном природном газе (СПГ). Этот вариант предполагает сооружение новой ТЭС мощностью 356 МВт в порту на мысе Наглейнын на базе плавучей СПГ-электростанции.

Напомним, в четверг, 13 августа, в ходе рабочей поездки на Чукотку председатель правительства РФ Михаил Мишустин провёл в Анадыре совещание по вопросу "О ходе строительства Баимского горно-обогатительного комбината". По словам представителя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука, изначально компания планировала инвестировать в Баимский ГОК 4,5 млрд долларов, однако сегодня эта цифра выросла до 7 млрд долларов. Такое решение KAZ Minerals приняла после того, как взяла на себя затраты по строительству части портовой инфраструктуры, части дороги и всей внутренней инфраструктуры. Что касается собственных средств, KAZ Minerals собирается инвестировать в проект около 519 млрд рублей. Официальная доходность проекта сейчас оценивается в 14%.