Первые материалы для строительства ВЛ "Певек – Билибино" готовят к отправке на Чукотку

16 сентября 2020, 15:50 660

Проект строительства линии электропередачи 110 кВ "Певек – Билибино" перешёл в этап практической реализации. Первые стройматериалы уже погружены на судно, которое на этой неделе возьмёт курс на самый северный город России, сообщает ИА "Чукотка".

Как сообщает заказчик проекта компания РусГидро, на первом этапе будет сооружена одноцепная линия электропередачи длиной 490,6 километров. Она соединит самый северный город России с городом Билибино. Также будет реконструирована подстанция "Комсомольский" с использованием современного оборудования закрытой компоновки и построен новый распределительный пункт в Билибино.

«Первые материалы, необходимые для начала строительства линии, погружены на корабль, его отплытие в Певек состоится на этой неделе. К устройству фундаментов и монтажу опор линии электропередачи планируется приступить в конце 2020 года, поскольку в силу природно-климатических условий Чукотки тяжёлую строительную технику можно использовать только после достаточного промерзания грунта», – сообщили в РусГидро.

К настоящему времени завершена разработка проектно-сметной документации проекта, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Генеральный проектировщик институт "Ленгидропроект" завершает разработку рабочей документации. В июне 2020 года заключен договор с генеральным подрядчиком строительства АО "ЦИУС ЕЭС".

Основными электростанциями Чаун-Билибинского энергоузла в настоящее время являются Чаунская ТЭЦ и Билибинская АЭС. Действующая воздушная линия электропередачи ВЛ 110 кВ "Певек – Билибино" построена в 1960 году и не может обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. Строительство новой ЛЭП направлено на развитие энергоснабжения Чукотского автономного округа и обеспечение устойчивого развития энергетического комплекса Дальнего Востока. Две параллельные высоковольтные линии позволят обеспечить выдачу электрической мощности плавучей атомной теплоэлектростанции. Помимо этого, электросети свяжут перспективный энергоцентр в Билибино с Чаунской ТЭЦ. Срок введения в эксплуатацию двух ЛЭП был запланирован на 2021 год, но позже его сдвинули из-за того, что возможность участия в строительстве проекта не была подтверждена ни одной из подрядных организаций.