На статус резидентов Арктической зоны претендуют три чукотские компании

17 октября 2020, 13:26 488

Комплекс региональных налоговых преференций по всем особым экономическим режимам начнёт действовать на Чукотке с 1 января 2021 года. Пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике вступил в силу 28 августа, тогда же начался приём заявок от потенциальных инвесторов на получение статуса резидента Арктической зоны России. На сегодняшний день поступило 133 заявки, из них три – от чукотских инвесторов, сообщает ИА "Чукотка".

Обсуждение преференций предпринимательской деятельности в Арктике стало одной из главных тем заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, 28 августа вступил в силу подписанный президентом России Владимиром Путиным пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, заработала система преференций.

Губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что в регионе соответствующий закон принят почти месяц назад, а налоговые преференции начнут действовать с 1 января 2021 года.

«Мы приняли решение об унификации действующих на территории округа налоговых преференций по всем особым экономическим режимам ещё 22 сентября. Таким образом, для резидентов ТОР "Чукотка", Свободного порта Владивосток и Арктики закрепился единый уровень льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, имущество организаций, упрощенной системе налогообложения», – цитирует пресс-служба правительства Чукотского АО Романа Копина.

Прием заявок от потенциальных инвесторов на получение статуса резидента Арктической зоны России также начался с 28 августа. На стадии подготовки находится 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей, пять предпринимателей уже получили статус резидента Арктической зоны, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей. На Чукотке в работе документы от трёх компаний, по которым в ближайшее время будут направлены заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны.

«Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и Минвостокразвития России выстроены в специальном электронном кабинете, и все документы подаются в электронном виде», – отметил Юрий Трутнев.

Резидентами Арктической зоны могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на территории Арктики, с объемом вложений в 1 миллион рублей. Этот статус позволит получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам и вернуть часть расходов.

По словам вице-премьера, одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов. В начале сентября Правительство России приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них – 7,5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса – 3,25%. Как уточнил Юрий Трутнев, это лучшие условия в Российской Федерации.