Выставка-дегустация началась в 16:20 с обряда благодарения. Под грохот яраров, звуки варгана и чукотские песни воспитанницы клуба "Эйн'эк'эй" провели обряд благодарения. Роль священного очага в целях пожарной безопасности выполнял искусственный, украшенный по традиции рогами оленя и ветками ивы. Завершился ритуал обходом очага по часовой стрелке. После чего воспитанницы клуба исполнили традиционные танцы и пригласили к столу гостей.
«Гостям представили пятьдесят летних и зимних семейных блюд. Их хозяюшки готовили в благодарность своим охотникам, а также детям в качестве угощения. На столах – пища оленных чукчей – паштет из мяса с внутренним жиром оленя, вяленая отварная оленина, кашица со щавелем и другими листьями. И береговых чукчей – мясо и сало кита, упа, кета с пряностями, хариус с диким луком и многое другое. В приготовлении пищи участвовало 17 мастериц из Анадыря, Тавайваама и уроженки села Канчалан, которые переехали в окружную столицу», – рассказала хранительница традиций Галина Нотатынагыргина.
Источник: https://prochukotku.ru/news/obshchestvo/degustatsiey_natsionalnoy_kukhni_zavershilas_konferentsiya_vkus_zapolyarya_v_anadyre_/
Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин
Источник: https://prochukotku.ru/news/obshchestvo/degustatsiey_natsionalnoy_kukhni_zavershilas_konferentsiya_vkus_zapolyarya_v_anadyre_/
Организаторы не стали демонстрировать на выставке самые экзотичные блюда, которые могут быть опасными для здоровья людей ни разу их не пробовавших. Участники, приехавшие на конференцию из других регионов России, привезли в качестве деликатесов на торжественный стол свежие фрукты и овощи. Дегустация стала завершающим мероприятием научной конференции, посвященной кухне народов Севера.
«На конференции мы обсудили традиционную пищу, поставки еды, выращивание овощей на Чукотке. Коснулись проблем лингвистики и логистики. Обсудили, как вкусовая ностальгия отражается на стоимости корюшки, которая пахнет огурцом. По итогам конференции мы планируем составить сборник докладов. В будущем планируем провести аналогичные обсуждения между учёными и представителями КМНЧ. Дискуссии будут касаться традиционной одежды и жилища», – подвела итоги конференции начальник научно-образовательного центра чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Анастасия Ярзуткина.
Источник: https://prochukotku.ru/news/obshchestvo/degustatsiey_natsionalnoy_kukhni_zavershilas_konferentsiya_vkus_zapolyarya_v_anadyre_/
Первая международная конференция "Вкус Заполярья" прошла в Музейном центре "Наследие Чукотки" с 20 по 21 апреля. С докладами выступили учёные, этнографы, антропологи, лингвисты и знатоки традиционной культуры жителей Чукотки из разных регионов России. Дистанционно в обсуждениях участвовали специалисты из Италии, Франции и Словакии. По оценке организаторов, мероприятие посетило более 70 человек.
Напомним, в организации конференции участвовали Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, Международная научно-исследовательская лабораторией "Лингвистическая экология Арктики" и Музейный центр "Наследие Чукотки.
Источник: https://prochukotku.ru/news/obshchestvo/degustatsiey_natsionalnoy_kukhni_zavershilas_konferentsiya_vkus_zapolyarya_v_anadyre_/