Ярославские ботаники изучили растительный мир Чукотки
Сотрудники находящегося в Ярославской области института биологии внутренних вод РАН в течение двух месяцев изучали особенности водных растений восточной и юго-западной части округа. По словам ученых, наибольшее разнообразие они обнаружили рядом с селом Марково, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

В Чукотском районе специалисты работали в окрестностях сел Лорино и Лаврентия. Там они обнаружили растение, которое подтверждает древнюю связь между двумя континентами - один из видов лютиков-шелковников произрастает на Аляске и в Канаде.
«Из наиболее интересных растений мы нашли пузырчатку стигийскую, интересный вид хищного водного растения, которое развивает свои ловчие пузырьки под водой. Из-за того, что ей не хватает минерального питания, она ловит мелких безпозвоночных - рачков, всяких инфузорий, за счет этого там кормится. Пока не нашли для себя объяснения, почему именно этот вид здесь есть, редкий, с которым мы встречались буквально считанные разы на территории азиатской России, а на Чукотке он - фоновый вид», - рассказал научный сотрудник института Александр Бобров.
На втором этапе ботаники осмотрели реки и озера рядом с Амгуэмой и Эгвекинотом. Попутно они измеряли температуру, глубину и химический состав местных водоемов. Озера, где много птиц, оказались достаточно загрязнены азотом. Но горные ручьи поразили своей чистотой, индикатором которой стали как раз водные растения.
Богаче всего оказался последний участок работы – окрестности села Марково. Ученые отметили, что в Марковской котловине они обнаружили крайние северные точки распространения некоторых теплолюбивых растений. Несколько сотен образцов специалисты увезли с собой на материк, чтобы обработать и составить коллекции. В следующем полевом сезоне они хотели бы сплавиться по реке Анадырь для изучения специфических групп водорослей.
Материалы по теме
-
30.09.2023
Изучать языки коренных народов будут в Чукотском арктическом научном центре
-
16.08.2023
Вода нагревается: китайский ледокол "Снежный дракон 2" обследовал Чукотское море
-
22.07.2023
Студенты приморского ВУЗа соберут данные для сохранения чукотского лосося
-
20.07.2023
Экспедиция ихтиологов и гидробиологов начала работу на реках Чукотки
-
17.07.2023
Экспедиция "Роснефти" займется масштабными исследованиями шельфа у побережья Чукотки