Формирование участков под любительскую рыбалку на Чукотке передадут муниципалитетам
В пятницу, 14 мая, в окружном правительстве в режиме видеоконференции прошло совещание, на котором обсудили проблемы рыболовства и пути их решения. Одним из предложений стала возможность распределения участков для любительского рыболовства местными властями, сообщает ИА "Чукотка".
Фото: ИА "Чукотка"
Для участия в совещании в Анадырь из Петропавловска-Камчатского прибыли руководитель Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Федерального агентства по рыболовству Юрий Татаринов и начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" Сергей Ткачук.
«Губернатор Роман Копин поручил провести данное совещание с подключением районов и городских округов. Рыболовство на Чукотке – один из основных видов деятельности, благодаря которому значительная часть населения обеспечивается продуктами питания. Наша задача – обеспечить беспрепятственный доступ к водным биоресурсам», – сообщил начальник окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.
При обсуждении любительского рыболовства практически во всех муниципалитетах просили рассмотреть возможность продажи нескольких лицензий на один день. Сейчас в сутки можно ловить 12 лососей – семь хвостов горбуши и пять кеты. Бывает, что рыба проходит быстро и люди не всегда успевают заготовить необходимый объём. Юрий Татаринов сообщил, что на один день останется только одна путёвка, но есть возможность увеличить суточную норму. Этот вопрос представители федеральных ведомств обсудили с властями региона и постараются решить его в сентябре.
«У нас утвердили девять мест для ловли рыбы, но к большинству из них сложно добраться. Мы бы просили рассмотреть возможность утверждения новых участков», – обратилась к участникам совещания жительница городского округа Певек Ирина Шувалова.
Представители других муниципалитетов также задавали вопросы по рыболовным участкам, на которые в прошлом году Главрыбвод не реализовал ни одной путёвки.
«Сейчас мы обсуждаем вопрос с департаментом и с местными поселениями, чтобы была возможность формировать участки на месте и чтобы мы могли делегировать эти свои полномочия местной власти. Думаю, это будет удобно – участки будут сформированы там, где это надо. Кроме того, главы знают жителей своих поселений и их потребности», – отметил Сергей Ткачук.
Все предложения, поступившие от участников совещания, направят в Минсельхоз. Если министерство одобрит их, то в сентябре эти замечания учтут в обновлённых правилах рыболовства. Но даже в этом случае они вступят в силу только в 2022 году, а в этом году рыбалка будет идти по старым правилам.
Материалы по теме
-
07.03.2023
Почти 40 тонн корюшки и гольца смогут добыть общины КМНС на Чукотке
-
14.02.2023
7,1 тыс. тонн красной рыбы собираются добыть на Чукотке в этом году
-
19.01.2023
Пользователей девяти рыболовных участков определят на Чукотке
-
02.01.2023
Еще один участок для любительского рыболовства сформирован в округе
-
02.12.2022
Проблемы научного сопровождения лососевой путины подняли представители Чукотки