Наладку оборудования в цеху специалисты произвели перед майскими праздниками. После этого два сотрудника предприятия под руководством технолога из Анадыря изготовили пробную партию – выделали четыре шкуры акимбы и ларги. Специалист также рассказал лоринцам о нюансах механической обработки и ручной выделке шкур мелких ластоногих.
«Пробная партия изготавливалась в течение десяти дней. Сегодня на линии переработки находятся ещё 20 шкур, их планируем закончить до конца недели. В навигацию на завод доставят три станка, после чего предприятие начнёт свою работу. В будущем мы планируем реализовывать продукцию, как на внутреннем рынке, так и в центральных регионах страны», – прокомментировал исполнительный директор СПК "Чукотка" Александр Березняков.
Как уточнили в ТСО "Лорино", в цеху по выделке шкур будут работать пять человек. Все они жители села, которые уже занимались кожевенным делом. Чтобы сотрудники набрались опыта – их планируют направить для стажировки на завод по выделке оленьих шкур в Амгуэме.
Напомним, территориально-соседская община "Лорино" начала строительство завода три года назад. Его общая площадь более 390 кв. метров, состоит из четырёх цехов. Кроме выделки шкур на предприятии будут вытапливать тюлений жир и производить фарш из мяса морзверя. Планируется, что ежегодный объем произведенной продукции, полученной от добычи морских млекопитающих, составит 400 тонн мяса и 70 тонн пищевого жира. Обслуживать предприятие будут 18 человек.
Источник: https://prochukotku.ru/news/selskoe_khozyaystvo/vydelku_shkur_morzverya_nachal_zavod_v_lorino/
Создание завода финансируется за счёт средств окружного бюджета. Более 100 млн рублей было направлено в рамках программы развития агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа. Источник: https://prochukotku.ru/news/selskoe_khozyaystvo/vydelku_shkur_morzverya_nachal_zavod_v_lorino/