Новые блюда для фирменного меню региона представили на Чукотке
В воскресенье, 28 апреля, состоялась презентация "Меню Чукотки", созданного во время фестиваля "Гастрокэмп". Необычными блюдами из местных продуктов жителей и гостей Анадыря угощали повара из ведущих российских ресторанов, иностранные шефы, а также специалисты окружного общепита, сообщает ИА "Чукотка".
Фото: ИА "Чукотка"/ Данил Черкалин
Презентация и дегустация блюд прошла в кафе-баре "Coffee Studio". На мероприятие пригласили представителей окружной власти, известных советских хоккеистов, общественников и участников специальной военной операции. Также в зале присутствовали производители чукотских продуктов, рестораторы и хранители традиций, всего около 30 человек. Во время презентации "Меню Чукотки" заведение закрыли на спецобслуживание.
«Я уверен, что это гастрономическое событие привнесёт что-то новое. Одни блюда будут готовиться каждый день, другие будут использоваться в праздничные дни, а что-то только в ресторанной кухне. Я надеюсь, что сегодняшние блюда или вдохновлённые фестивалем попадут в кухни других российских городов», — сказал на открытии презентации губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.
Повара представили основные блюда, холодные и горячие закуски, а также десерты, всего 38 позиций. Участники "Гастрокэмпа" удивляли жителей и гостей Анадыря необычными изысками из местных продуктов. В их числе: маринованный в цитрусовом ликере чир с клюквой и белым шоколадом, пицца с копчёным лососем, мясом кита с чипсами из вяленой оленины и тундровыми травами. Помимо этого, посетители мероприятия попробовали огуречную воду с мелиссой, ликёр с ягодами жимолости и мёдом и ещё шесть разных напитков. Блюда жителям и гостям Анадыря повара презентовали лично.
«Мы получили положительную оценку. Люди не ожидали, что из местных продуктов можно приготовить нечто подобное. Мы договорились, что Чукотский многопрофильный колледж будет учить студентов готовить блюда из этого меню. Завершив обучение молодые люди придут работать в рестораны со всеми необходимыми навыками», — рассказал руководитель проекта "Гастрокэмп" Леонид Гелибтерман.
Напомним, "Меню Чукотки" создано чтобы объединить традиции северной кухни и новаторские подходы современных профессиональных поваров. Его разрабатывала команда из 13 человек — специалисты окружного общепита из Анадыря, Билибино, Эгвенкинота и Певека, а также российские рестораторы и иностранные шефы из Таиланда, Италии, Туниса и Сербии. Их наработки будут бесплатно доступны всем чукотским кафе и ресторанам.
Материалы по теме
-
07.10.2024
Первую партию мяса северного оленя подготовили к отправке на восточную Чукотку
-
03.10.2024
Туристический комплекс построят в Певеке
-
27.09.2024
Туристы раскупили все морские круизы по Чукотке на следующий год
-
24.09.2024
Отель "Куваев" открылся в Певеке
-
13.09.2024
Китайские туроператоры заинтересовались организацией маршрутов по Чукотке