Роман Копин: Нужно понимать, какие туристы к нам едут, и с какими целями
В окружной столице завершилась деловая программа Международного фестиваля "Берингов пролив". Во время пленарной сессии участники обсудили вопросы развития туризма в регионе. Как отметил губернатор округа Роман Копин, стратегия развития отрасли должна учитывать, какие туристы и с какими целями посещают регион, сообщает ИА "Чукотка".

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко
Проблемы с транспортом и гостиничным фондом, а также с общепитом мешают развитию туризма на Чукотке. К такому выводу пришли спикеры пленарной сессии с названием "Туризм в Арктике: опережающее развитие". Она завершила деловую программу фестиваля и прошла в коворкинге Окружного Дома народного творчества.
Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков по видеосвязи поздравил участников, собравшихся в самом арктическом регионе Дальневосточного федерального округа. О проблемах круизного туризма рассказал гендиректор компании "Северная экспедиция" Александр Светачев, также гости затронули проблему размещения и питания.
«Спрашиваешь, есть ли это блюдо – отвечают отрицательно и ничего не предлагают взамен. Есть же местные продукты, можно готовить национальные блюда, чтобы привлекать туристов. А салат "Цезарь" мы и дома поедим!», – сказал вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
После завершения деловой программы губернатор Чукотки ответил на вопросы местных и федеральных СМИ. Роман Копин сообщил, что Чукотка не собирается становиться "вторым Сочи", порекомендовал к посещению залив Креста, Сенявинский пролив с его древними поселениями и Китовой аллеей, озеро Майниц и Берингов пролив.
«Пока мы являемся недропользовательским регионом и вклад туризма в экономику региона небольшой. Чтобы его увеличить, нам нужно понимать, кто к нам едет, почему, с какими целями. Что касается перспектив, то должны расти и крепнуть местные операторы. Также стараемся, чтобы появлялись федеральные операторы – обсуждали возможность привлечения некоторых из них в кооперации с Камчаткой», – отметил Роман Копин.
В регионе стараются решать вопросы с гостиницами – в этом году планируют построить по одной в Певеке и Угольных Копях. После пикового 2019 года, когда официальная статистика показала 27,8 тысяч туристов, на Чукотке был спад. В последующие два года этот показатель составил 15 и 19 тысяч туристов соответственно. По словам главы региона, на этот год в правительстве округа смотрят с осторожным оптимизмом и надеются на повторение рекордных показателей трёхлетней давности.
Напомним, Международный фестиваль "Берингов пролив" проходит в Анадыре со 2 по 7 августа, также мероприятия запланированы в городском округе Эгвекинот и Чукотском районе. Фестиваль должен привлечь внимание к уникальным турам по российской Арктике и проводится в рамках председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах.
Материалы по теме
-
18.11.2023
От армрестлинга до ярмарки морзверобоев: как пройдут выходные на Чукотке
-
17.11.2023
Фестиваль "Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия" открылся в Анадыре
-
13.11.2023
Международная выставка-форум "Россия" на ВДНХ
-
10.11.2023
Фестиваль искусств "Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия" впервые пройдет в Анадыре
-
16.10.2023
Чукотку представят в Москве на выставке "Россия"