Проектный офис развития Арктики разработает стратегию развития Арктической зоны
Обсуждение стратегии пройдёт в том числе на Чукотке

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) запустит цифровой портал, посвященный стратегии развития Арктики до 2035 года. Все собранные с его помощью предложения будут потом обсуждаться в арктических регионах, в том числе - на Чукотке, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ПОРА.
Проектный офис станет базовой площадкой для разработки стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Это предусматривает соглашение, заключенное между ПОРА и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, в четверг.
«В соответствии с поручением главы государства мы приступили к подготовке новой стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Стратегия определит будущее российской Арктики на 15 лет вперед. Именно поэтому она не может готовиться кулуарно, в московских кабинетах, а должна создаваться совместно с регионами, муниципалитетами, гражданским обществом, широким кругом экспертов. Мы договорились с Проектным офисом развития Арктики (это, на мой взгляд, сегодня одна из самых продвинутых экспертно-аналитических площадок), что на его базе, в том числе в сети Интернет, мы запустим широкое и открытое обсуждение предложений в новую стратегию», - прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
Эксперты проектного офиса войдут в состав рабочих групп по широкому кругу вопросов развития АЗРФ, включая реализацию совместных проектов, участие в проектах администраций регионов, в проектах компаний, поддержку общественных инициатив и научных исследований. Офис также займется интеграцией результатов работы экспертного сообщества и представлением предложений по развитию российской Арктики общественности.
«В ближайшее время будет запущен цифровой портал, посвященный стратегии развития Арктики до 2035 года, который уже практически готов. Предложения от общественности и экспертов мы будем проверять на жизненность на местах — проведем заседания нашего дискуссионного клуба в арктических регионах», - сказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов.
В Арктическую зону РФ входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.
Напомним, что новая стратегия развития Арктики до 2035 года должна быть подготовлена до 1 декабря. В документе будут заложены меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий. С нового 2020 года должна заработать и новая система преференций для инвестиционных проектов в Арктике.
Поручение федеральному правительству о необходимости разработки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года дал президент Владимир Путин. Выступая на пленарном заседании Международного арктического форума "Арктика – территория диалога", он заявил новая стратегия должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.
Справка: Проектный офис развития Арктики (ПОРА) - экспертный центр, деятельность которого связана с исследованием социальных, экономических и экологических аспектов жизнедеятельности человека на Крайнем Севере России.
Материалы по теме
-
06.04.2021
Горнодобывающая компания "Баимская" стала резидентом ТОР "Чукотка"
-
30.03.2021
Коренные жители Чукотки будут по-новому подавать заявки на традиционное рыболовство
-
26.03.2021
Около 8,4 тыс. тонн лососевых планируют добыть на Чукотке в этом году
-
24.03.2021
Открытие VI Съезда коренных малочисленных народов Чукотки
-
23.03.2021
Обрядом благодарения открылся съезд коренных малочисленных народов Чукотки