Бурятия будет готовить специалистов сельского хозяйства для Чукотки
Сотрудничать в сфере сельского хозяйства договорились Бурятия и Чукотский автономный округ. Соответствующее соглашение было заключено во время ВЭФ-2021 во Владивостоке. Предполагается взаимодействие в области подготовки высоквалифицированных кадров и сбыта сельскохозяйственной продукции,
сообщает ИА "Чукотка".

Фото: Анастасия Виденеева
Документ, который закрепил взаимодействие двух регионов по ряду направлений в области сельского хозяйства "на полях" Восточного экономического форума во Владивостоке подписали заместитель губернатора – председателя правительства Чукотки Андрей Боленков и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев. Предпосылкой для заключения соглашения стало строительство и открытие за счёт федерального и регионального бюджетов в 2020 году на Чукотке завода по переработке шкур северного оленя. Специалистов для отладки кожевенного производства приглашали именно из Бурятии.
«Они были одними из основных партнеров, с кем мы сделали завод по переработке шкур в Амгуэме, сейчас мы создаём завод в Лорино, поэтому технонология плюс минус та же самая. Если мы своих специалистов подучим, это будет не плохо для сельского хозяйства. У них хорошая база с ветеринарией, которую для "шкурного" производства можно использовать. И для них это тоже интересно, потому что такого полигона у них нет», - прокомментировал губернатор Чукотки Роман Копин.
Редких для Чукотки специалистов готовы обучать и стажировать в Восточно-Сибирском государственном университете технологии и управления в городе Улан-Удэ. Проект соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между двумя регионами готовился во взаимодействии именно с этим учебным заведением. В свою очередь Бурятия рассматривает Чукотку как перспективный рынок для сбыта технологий и продукции.
«Мы можем обмениваться новыми технологиями. У вас есть и производство, и переработка сельхозпродуктов. Мы также живем в суровом климате и поэтому у нас есть сорта, которые могут расти в короткий вегетационный период. То есть у нас есть большое поле для сотрудничества», - отметил по итогам подписания соглашения министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев.
Рамочное соглашение между Чукоткой и Бурятией также предполагает обмен наукоемкими технологиями, проведение взаимных консультаций, рабочих встреч и "круглых столов", участие в выставках и ярмарках для продвижения продукции двух регионов.
Напомним, что представители Бурятии проводили наладку завода по переработке шкур оленя в селе Амгуэма городского округа Эгвекинот. Конечный продукт – качественная мягкая шкура, пригодная для пошива любых меховых изделий. Производственную линию запустили в конце прошлого года, а в мае первые образцы продукции этого завода были представлены общественности в Анадыре. При выходе на проектную мощность цех сможет обрабатывать до 5 тыс. шкур в год.
Материалы по теме
-
23.05.2023
В оленеводческих предприятиях Чукотки завершается отёл
-
13.05.2023
Конкурс "Хозяйка села" впервые пройдет на Чукотке в этом году
-
10.05.2023
Выделку шкур морзверя начал завод в Лорино
-
01.05.2023
Жителей Чукотки познакомят с "Хозяйками села"
-
27.04.2023
Этностойбище в окрестностях Билибино намерен создать омолонский оленевод