Морзверобоям Чукотки выделили квоту на добычу моржей

05 июня 2019, 20:48 376

Более 1,2 тысячи моржей разрешили добыть в этом сезоне морским охотникам Чукотки. 31 мая Росрыболовство внесло изменения в приказ по распределению квот на добычу водных биоресурсов на 2019 год, на основании которого соответствующий документ накануне опубликовал окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на радио “Пурга”.

По словам начальника управления сельского хозяйства Сергея Эттыкеу, округу выделили квоты на уровне предыдущих лет. Это 539 моржей в Чукотской зоне, 558 – в Чукотском море и 163 – в Западно-Беринговоморской зоне.

Согласно приказу департамента, объемы распределили между общинами и отдельными охотниками. Самую большую квоту – чуть меньше половины общего объема – получила самая крупная община «Дауркин», в которую входят морзверобои пяти сел Чукотского района.

Напомним, ускорить выделение квот на добычу тихоокеанского моржа для жителей Чукотки попросил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию после заявления Анны Отке, представляющей в Совфеде Чукотский автономный округ. Отке обратила внимание парламентариев на то, что в приказ Росрыболовства на 2019 год не вошли объемы по добыче тихоокеанского моржа.