На Чукотке начали отказываться от использования пластика

13 июня 2019, 11:52 458

Экологическая акция по замене пластиковой упаковки на биоразлагаемую прошла в посёлке Провидения. Её инициатором стал местный предприниматель при поддержке национального парка "Берингия", сообщает ИА "Чукотка".

«Бой» пластику дал владелец одного из местных кафе – в течение одного дня все заказы на вынос вместо пластиковых пакетов упаковывали в экосумки, предоставленные национальным парком "Берингия". Акция была приурочена к Всемирному дню океана и стала первым шагом на пути к полному отказу от одноразового пластика.

«При упаковке заказов используется большое количество пластиковых контейнеров, пакетов. Меня это очень беспокоит, потому что родился и живу в посёлке Провидения и не хочу, чтобы он утопал в мусоре. Поэтому мы решили постепенно отказаться от пластиковой посуды», – рассказал предприниматель Антон Иващенко.

По его словам, экологичной замены пластику в посёлке нет, тем более, когда закрыта навигация. Первую партию биоразлагаемой посуды предприниматель заказывал на Камчатке и это оказалось дорого. Сейчас заведение ищет более выгодные варианты поставки и возможные дополнительные источники финансирования.

«Мы рады, что появилась такая экологическая инициатива и будем всячески её поддерживать. Надеемся, что посёлок Провидения станет первым местом, где откажутся от вредоносного пластика. Мы продолжаем работать с хозяином кафе в этом направлении – помогаем с подбором поставщиков экологичной упаковки, ищем грантодателя для воплощения проекта», – прокомментировал заместитель директора национального парка «Берингия» Игорь Бобырь.

В национальном парке отметили, что проблема загрязнения Мирового океана очень актуальна для жителей Восточной Чукотки. Все населённые пункты находятся на побережье, и жизнь людей здесь во многом связана с морем. Часть мусора из посёлков неизбежно попадает в океан.