Книгу о мамонтах с детскими иллюстрациями выпустил краеведческий музей из Певека

06 августа 2019, 18:30 301

Чаунский краеведческий музей выпустил книгу - "Ледниковый период или прогулки с мамонтами". Она стала третьим изданием в культурно-образовательном проекте с участием ученых из России, Швеции и США. Иллюстраторами книги выступили более 80 школьников. Тираж отпечатан и доставлен в Певек, сообщает ИА "Чукотка".

Работа над книгой началась два года назад. Особенностью издания стало то, что соавторами текстов выступили школьники, которые подготовили вопросы о том, какие растения и животные существовали в далекий исторический период, и учёные-палеонтологи, ответившие на них. Иллюстрации в книге также выполнили дети – учащиеся школы искусств и центра образования города Певек, а также школьники из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего более восьмидесяти человек.

«Этот культурно-образовательный проект является логическим завершением трилогии книг по краеведению – первая книга о редких видах животных "Красная книга Чукотки глазами детей", вторая книга об искусстве Чукотки "Тепло очага яранги", наша третья книга об археологии и палеонтологии. Участие в их создании принимали дети - в первой они подготовили иллюстрации и тексты о редких видах животных, во второй только иллюстрации к литературным произведениям, а в третьей книге дети не только рисовали, но и задавали вопросы учёным», - рассказала инициатор проекта, директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст.

«Ледниковый период или прогулки с мамонтами» была отпечатана в Санкт-Петербурге и уже доставлена в Певек. Редакторами книги выступили - Сергей Вартанян, ведущий научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН в Магадане и Глеб Данилов, сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Как отметила Валерия Швец-Шуст, каждая книга трилогии вышла тиражом – 500 экземпляров. Издания не возможно купить, но их можно "заработать". В первую очередь книгу дарят участникам проекта, направляют в образовательные учреждения округа.

Участие в культурно-образовательном проекте краеведческого музея из Певека приняли учёные природного заповедника "Остров Врангеля", Института биологических проблем "Севера ДВО РАН", музея естественной истории Швеции, Зоологического музея Зоологического института РАН.

Издание книги стало возможным благодаря финансовой поддержке правительства Чукотки, золотодобывающей компании "Майское" и ряда частных предпринимателей из Певека и Москвы.