Православные Анадыря отметили Яблочный спас крестным ходом

19 августа 2019, 17:01 597

Праздничные богослужения прошли в окружной столице в честь отмечаемого сегодня, 19 августа, Преображения Господня. После службы в историческом храме Анадыря, освящённого в честь этого праздника, несколько десятков православных прошли крестным ходом до Свято-Троицкого кафедрального собора, сообщает ИА "Чукотка".

Праздничные богослужения возглавил архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий (Голубев). В кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы прошло всенощное бдение. В историческом храме Анадыря - Преображения Господня - владыка провёл божественную литургию.

«С этого храма начиналось зарождение православия в городе. Каждый из вас испытывал здесь какие-то свои духовные, молитвенные переживания, каждый хранит какие-то тёплые воспоминания об этом храме. И мы стараемся посещать это место, всячески благоукрашать его. В этом храме непрестанно молятся представительницы нашей сестринской общины, вычитывая монашеское молитвенное правило. Ведутся работы по его внутреннему благоустройству, а в скором времени при поддержке губернатора округа будет обустраиваться и прилегающая территория», - сказал архиепископ.

Верующие совершили традиционный крестный ход от храма Преображения Господня к Свято-Троицкому кафедральному собору. В народе церковный праздник также называют Яблочным спасом. В дань традиции, по окончании литургии священнослужители совершили чин освящения яблок и других плодов, принесённых прихожанами.

Справка: Храм Преображения Господня располагается в исторической части Анадыря – на косе Святого Александра, с которой началась история города. В разные годы в здании находилась часовня, хозяйственные помещения, клуб, хозяйственный магазин. Сейчас храм приписан к Свято-Троицкому кафедральному собору города Анадыря. В настоящее время здесь располагается сестринский келейный корпус. Богослужения совершаются несколько раз в год, в том числе, 19 августа — в престольный праздник храма.